Свириденко Иван Иванович
Свириденко
ефрейтор

История солдата

Родился 20 августа 1924 на Украине в с. Деревки Полтавской области. Окончил 7 классов местной школы. В 1937 году семья переехала на постоянное местожительство в с. Ольгино Полтавского района. До войны работал в колхозе «Наш ответ» разнорабочим.

На фронт призван в 1942 году. Вместе с другими новобранцами направлен на Дальний Восток, там – на остров Русский в учебный полк. Обучался три месяца, получил специальности минера и пулеметчика. Зачислен в 67 – й отдельный пулеметный батальон, но служить пришлось на море: был переведен на миноносец «Быстрый», который был приписан к г. Находке и базировался в бухте Врангеля. Отслеживали передвижение японских военных кораблей, вылавливали и обезвреживали вражеские мины, минировали морские границы СССР.

За миноносцем закреплялись самые миноопасные участки моря и границы на суше. Команда корабля находилась в постоянном напряжении: малейшее ослабление грозило гибелью корабля и команды. Во время войны с Японией делали проходы в минных полях, поддерживали на охране морских границ корабли Тихоокеанского флота, снимали минные заграждения у острова Сахалин и Курильские гряды при подготовке их штурма. При десантирование наших войск на острова оказали огневую поддержку с моря. Служить на миноносце Ивану Ивановичу пришлось около пять лет. В 1947 году минеры «Быстрого» получили замену и были демобилизованы.

Вернулся в с. Ольгино, был принят в колхоз. Направлен на курсы шоферов в Исилькульскую школу механизации, там освоил и специальность механика. Работал механиком в колхозе, заведующим автогаражом в совхозе «Ольгинский». С 1967 года до выхода на пенсию являлся председателем Ольгинского розничного торгового предприятия.

С супругой воспитывали четверых детей. Появились внуки и правнуки. В возрасте 80-ти лет был бодр и активен. Участвовал в ветеранских мероприятиях, во встречах с рабочей молодежью и школьниками.

Ветеран войны и труда награжден многими медалями как участник Великой Отечественной, а также как примерный работник. В ряду его наград есть орден «Знак Почета». Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другие.