Свириденко Николай Иванович
Свириденко
младший командир

История солдата

Мой дедушка ,Свириденко Николай Иванович,служил с самого начала войны (примерно с начала июля 1941 года) до 1943 года в 213 отдельной танковой бригаде башенным стрелком.К сожалению,номера военной части не знаю,так как военный билет после ранения и освобождения от службы назад не выдавали. А я забыла,хоть дедушка о войне рассказывал много.Был дважды ранен:осколками в глаз и руку,а  в 1943 г.ранение в ногу,окончившееся ампутацией всей голени.Проходил лечение в госпитале Чкаловской области,после чего вернулся домой в станицу Тимашевская Краснодарского края,где его ждала семья-моя бабушка Свириденко Александра Гавриловна и моя мама Валентина Николаевна,пережившие в 1941 г.фашистскую оккупацию.После родились еще сын Станислав Николаевич(ставший впоследствие кадровым военным подполковник ПВО)и еще три дочери-Светлана,Татьяна и Галина.

Сохранилась только свидетельство о лечении дедушки в госпитале и освобождении от военной службы.

Наш дедушка навсегда останется для всех его потомков образцом стойкости,мужества,справедливости и необычайного жизнелюбия.

Помним,чтим,восхищаемся!

Боевой путь

Свириденко Николай Иванович был младшим командиром танка, по специальности башенный стрелок.Воевал в 213 отдельной танковой бригаде под Смоленском.Награжден двумя Орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями за отвагу и мужество,а также различными памятными медалями и знаками.

внучка Румянцева Людмила Анатольевна

Наш дедушка был замечательным человеком,из кубанского казацкого рода,добрый,веселый,трудолюбивый и очень ответственный.Будучи инвалидом войны полноценно трудиться не мог,зато воспитывал пятерых детей, потом внуков.Тем не менее был и добытчиком-заядлый рыбак,огородник,содержал домашнее хозяйство.Дедуля был большим автолюбителем,все свои машины,начиная от мотоцикла с коляской до "Запорожца",которые ему выделялись,как инвалиду,называл ласковыми человеческими именами-Аннушка,Маруся и др.Еще дедушка был большим шутником,любил милые розыгрыши и подтрунивания над родными,которые нас,его внуков ,которые проводили каждое лето у бабушки и дедушки на Кубани,приводили в восторг.
Военные воспоминания дедушки стерлись из моей памяти,он все больше рассказывал о своем детстве,приключениях голодного и холодного отрочества,и мне ребенку это было интересней.Сейчас,понимая,что о жизни дедушки можно написать книгу,жалею,что не записывала его воспоминания.
Дедушка навсегда останется нашим любимым "дедусей".Хочу,чтобы и его скромный вклад в Великую Победу остался навеки в памяти человечества.
Я со своей семьей живем на Украине,недалеко от Киева,горько от того,что переписывается история,и подвиг наших дедов и отцов посыпается пеплом.Для меня,моего сына и всех наших родных Праздник Победы остается главным и самым трогательно-торжественным в году.
Моя мама,дочь ветерана,и моя старшая сестра с семьей живут в Крыму недалеко от Феодосии.На 9 Мая 2015 года обязательно поедем на Парад Победы в Севастополь, поэтому решили записать нашего дедушку в "Бессмертный полк" именно в этом регионе.