Свириденко Семен Павлович 02.03.1920 г.р.
Свириденко
Семен
г.р.
рядовой партизан

История солдата

Родился дедушка 2 марта 1920 года в деревне Приволье, Могилевской области (Белорусия). Он ветеран ВОВ, инвалид 2 группы, был ранен при защите своей Родины от гитлеровских захватчиков.

Боевой путь

6 сентября 1940г. он был призван к строевой службе в 50 стрелковый полк - сапером.Здесь он служил по апрель 1941г.

С апреля 1941г. по май 1943г. - был назначен минометчиком в 202 стрелковый полк.

С мая 1943г. по июль 1944г. - служил рядовым партизаном, партизанской бригады №15 Могилевской области.

26 сентября 1944г. - был отправлен на задание и когда шли за "языком", подорвался на мине, в результате получил слепое осколочное ранение мягких тканей левой ягодицы и бедра. В бессознательном состоянии, при большой потери крови Семен Павлович был госпитализирован в 471 госпиталь, где неоднократно  был прооперирован, и пролежал там семь месяцев по апрель 1945г. Затем еще месяц по май 1945г. находился в эвакогоспитале.

В мае 1945г. дедушка был переведен в 5 гвардейский истребительный полк в квалификации: артиллериста противотанковой артилерии - наводчиком 76 минометного орудия. Здесь он пробыл целый год - до мая 1946г.

За свои заслуги перед Отечеством награжден правительственными нагрудными орденами и медалями:

Орден"Славы 3 степени" от 17.08.1944г.

Медаль"За Победу над Германией в 1941 - 1945г." от 16.01.1946г.

Медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945г." от 3.03.1967г.

Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945г." от 21.01.1976г.

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР" от 18.08.1978г.

Орден "Отечественной войны 1 степени" от 11.03.1985г.

Медаль "40 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945г." от 6.05.1985г.

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" от 23.08.1988г.

Медаль "50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945г." от 22.03.1995

Медаль "Жукова" от 19.02.1996г.

Манько Ульяна

В последние 30 лет дедушка очень болел. При рентгене был обнаружен под сердцем осколок и он долгое время блуждал по организму и вызывал очень сильные боли, пока не осел под сердцем. Оперировать его не решились, поэтому он страдал сердечной астмой.
Мой дед Семен Павлович честно защищал свою Родину, честно трудился, и честно жил и прожил до 80 лет.