Свиридов Алексей Данилович
Свиридов
Данилович
рядовой / сапер

История солдата

Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 3, стр. 36), мой дед погиб в бою 18 октября 1944 года в городе Таураге уездном центре бывшей Литовской ССР. Место захоронения неизвестно. Найти удалось совсем немного: "17 октября 1944 года на основании изданного двумя днями раньше начальником округа приказа 01128 95-й пограничный ордена Ленина отряд войск НКВД СССР впервые после начала Великой Отечественной войны приступил к охране Государственной границы СССР. Вверенный тогда под охрану участок только что освобождённое советскими войсками порубежье с Мемельской областью Восточной Пруссией по линии прежней границы Литовской ССР с Германией. Подразделения расположились: штаб полка и на правах резервной 3-я погранкомендатура - город Таураге; 1-я погранкомендатура - посёлок Вайнуты; 2-я погранкомендатура - посёлок Аукштупе; 4-я погранкомендатура - посёлок Эйш; 5-я погранкомендатура - посёлок Юрбург. Служебные наряды едва ли не ежедневно вступали в бой с мелкими группами фашистов-недобитков и диверсантами. Это приводило к неминуемым потерям в рядах «зелёных фуражек». Так, 18 октября 1944 года погиб красноармеец-сапёр Алексей Данилович Свиридов". Когда жене солдата принесли "похоронку", она пыталась узнать информацию о месте захоронения мужа и какие-нибудь подробности, но все было засекречено, лишь спустя много лет удалось что-то узнать через поиск в сети. У Алексея остались жена и четверо маленьких дочерей (одна их девочек умерла малышкой). Сейчас три дочери Алексея Даниловича живут недалеко друг от друга: старшая Любовь - в г.Губкин Белгородской области, средняя Лидия и младшая Валентина (моя мама) - в г.Новый Оскол Белгородской области.

Воинская специальность сапер
Место рождения Новооскольский район/ Белгородская область

Боевое подразделение 95-й пограничный ордена Ленина отряд войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД СССР
Завершение боевого пути г. Таураге Литовской ССР