Свиридов Георгий Сергеевич
Свиридов
Георгий
Сергеевич
командир взвода управления

История солдата

Мой дедушка- Свиридов Георгий Сергеевич, не побоюсь слова человек эпоха на которого я постоянно равняюсь.

Родился 15.01.1915г. в деревне Нижняя Матренка Липецкой области в многодетной семье (6 человек). Окончил  в 1930 г. 7 классов школы, пошел работать сначала помощником краснодеревщика, затем десятником торфозаготовки. В 1937г. добровольцем пошел служить командиром взвода артиллерийского полка  Калининского округа.

По окончании ВОВ продолжил службу в Красной Армии и окончил в звании командира танкового батальона (выслуга 25 лет).

После службы в Вооруженных силах страны пошел работать на завод «Строммашина» начальником штаба гражданской обороны, был председателем народного контроля. На заводе проработал 25 лет. Уволился в возрасте 70 лет, но не закончил с трудовой деятельностью и преподавал  в Советах Ветеранов уроки творчества.  Вел активный образ жизни (фотография, спорт, рыбалка). Ушел из жизни в возрасте 93 лет.

С ноября 1939 г. по март 1940 г. участвовал в Финской кампании в звании помощника командира взвода.

Во время Великой Отечественной Войны воевал :с 19.06.1941г.  по 19.06.1942 г.- командиром взвода управления, с 01.11.1942г. по 03.1945г. - командиром взвода артиллерийского полка на Ленинградском фронте. Защищал Ленинград на Пулковских высотах. Подбил более 50 вражеских танков, в боях получил ранение. Был представлен к награде орден « Красной Звезды» и  медалям «за оборону Ленинграда» и «за Боевые заслуги» , в общей сложности более 30 правительственных наград