Свиридов Иван Иванович
Свиридов

История солдата

Свиридов Иван Иванович, мой дедушка, родился 12 октября 1906 года в деревне Нижняя Матренка Хворостянского района Воронежской области.В 1918 году он закончил Хворостянскую начальную школу (4 класса).  Он участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.По данным военного билета:1928-1929 - 10 стр. полк - курсант;1929-1932 -10 стр.полк - старший роты; уволен в запас; призван по мобилизации Воскресенским РВК 150 полк войск НКВД - ком. отделения; 06.1941-06.1942 -306 стр.полк НКВД - ком.отделения; 06.1942-12.1942 - 238 отд. бат. НКВД - ком. отделения;12.1942-02.1945 - 387 стр. полк НКВД - ком. отделения; 02.1945-12.1945 - 79 полк НКВД - ком. отделения; 12.1945- 06.1946 демобилизован от 25.09.1945 на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45; по возрасту 18.06.1946г. Гражданская специальность - шофер 3 класса. По воспоминаниям родственников :воевал в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. В течении 1944-1945 гг. на заключительном этапе Великой Отечественной войны в составе Красной Армии участвовал в освобождении народов Румынии от фашистских оккупационных войск. Служил в НКВД. Домой вернулся не сразу после победы в мае 1945 года. Дедушка награжден медалью "За оборону Москвы", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(09.05.1946г.), медалью «За отвагу», а также Юбилейными медалями. К 40-летию Победы Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны второй степени (номер наградного документа 178, дата наградного документа 06.11.1985). Иван Иванович умер в 02.08.1996. Я очень горжусь своим дедушкой!

Довоенное фото. Супруга Свиридова (Карпова) Анастасия Степановна, дочь Рая, Свиридов Иван Иванович

Фото из военного билета

Мама Свиридова Прасковья Петровна

Папа Свиридов Иван Александрович, участник первой мировой войны, пропал без вести после плена в Австрии.

Свиридов Иван Иванович и супруга Карпова ( Свиридова) Анастасия Степановна

Свиридова Анастасия Степановна и ее сестра Карпова Елена Степановна