Свиридов Константин Кириллович
Свиридов
Константин
Кириллович

История солдата

- Константин Кириллович добровольцем ушел на войну в 17 лет. 6 января 1943 года был призван в армию, попал в учебку в город Красноярск. Там было училище связи офицерского состава. Проучился 6 месяцев и получил звание лейтенанта. Но документы не вручили, в ночь на 20 сентября 1943 была объявлена тревога с командой: "собрать вещь мешки и выходить строиться". В городе Сердобск Пензенской облости была сформирована 8-я Сибирская ударная армия. Все курсанты были направлены в 164-й отдельный батальон связи, который подчинялся Ставке верховного главнокомандующего. После формирования отправили на Волховский фронт левее Ладожского озера. В конце мая 1944 года пошли в наступление, взяли Псков, Остров, двинулись на Латвию и Литву. 13 октября 1944 года нашими войсками была взята Рига. За это была объявлена благодарность от Сталина. Взяли новую Ригу и продвинулись дальше - взяли Тарту, Таллин. Был открыт 1-й Прибалтийский фронт, после взятия Таллина отрыт 2-й Прибалтийский фронт. Дед Костя был контужен около города Новгорода, пролежал в госпитале в Ленинграде 4 месяца, а домой даже была выслана похоронка. Но он остался жив, 25 декабря 1945 был демобилизован из рядов Красной армии. Имеет награды: орден Отечественной войны второй степени, медаль "За отвагу" и много грамот.