Свиридов Пётр Мамонтович
Свиридов
Пётр
Мамонтович
старшина первой статьи

Моего  прадедушку зовут Свиридов Пётр Мамонтович .

Я думаю, что такого отчества нет ни у кого или оно, по крайней мере, встречается очень редко.  Он родился 10 января 1916г.  и прожил 69 лет. Мой прадедушка   был призван   в ряды вооружённых сил Советской армии  в 1937г.  Он проходил обучение, а потом нёс военную службу  на подводной лодке у  берегов Тихого океана, охраняя границы нашей Родины. На корабле он был  политгрупповодом,  являлся членом редколлегии корабельной газеты, исполнял обязанности парторга партийной организации корабля. На подводной лодке он служил  в звании старшины 1-й статьи.  Мой прадедушка проплыл на подводной лодке под водой расстояние, равное 1,8 окружности земного шара.

За участие  в войне  против японских империалистов  был награждён медалью « За победу над Японией», за успешное  выполнение боевых задач корабля - медалью Нахимова.

Он вернулся  домой  только в 1946г., жил в Москве у своего брата, женился на моей прабабушке Марии  в 1948г., а в 1949г. родилась моя бабушка Нина, в 1951г.-дедушка Витя.

Мой прадедушка окончил строительную школу и работал инженером-строителем.  По заданию партии он работал в Коми ССР, на Украине. В 1969г. он  со своей семьей  приехал в Щёкино. Здесь он работал инженером –строителем в Управлении сельского хозяйства. В 1976г.  вышел на пенсию.

На пенсии он стал учиться играть на гармони  и сажал деревья.  Напротив окон моей  квартиры до сих пор растут деревья, которые посажены им больше 35 лет. Он много времени уделял воспитанию своего внука, моего дяди Саши.

В мае 1985г. он умер совершенно неожиданно для всех. Жизнерадостный и бодрый человек  ушёл из жизни за 3 дня.

По рассказам моей бабушки он был  добрым, жизнерадостным, заботливым  человеком, который  верил в то, ради чего он  жил. А жил ради своих детей  и внуков, ради благополучия своей советской  Родины.

К сожалению, я мало знаю о своём прадедушке, но  я рада, что я могу называть себя его правнучкой.

Ученица  4 класса   средней школы №11 г. Щёкино.