Свиридов Степан Терентьевич
Свиридов
Степан
Терентьевич
капитан

История солдата

- На момент начала Великой Отечественной войны находился в Крондштадском военно-морском училище. В дальнейшем служил в морской пограничной охране на торпедном катере «Морской охотник». Участвовал в операциях по уничтожению фашистских подводных лодок в Балтийском море. В одном из боев несколько немецких юнкерских кораблей обстреляли их катер. Из 33 человек экипажа катера до берега доплыли только трое. Раненый в руку Степан Терентьевич, проплыв в ледяной воде 3 километра, попал в лазарет города Ленинграда. Начавшая блокада стала еще одним страшным испытанием в его судьбе. Подлечившись, но еще будучи слабым, он в числе других раненых был зачислен в истребительный отряд. Победу встретил в Ленинграде. За мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистскими оккупантами, был награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». После войны, вернувшись в родное село Дружба Алейского района, работал учителем, а затем директором школы.