Свиридов Василий Иванович
Свиридов
Гвардии ефрейтор / телефонист управления

Мой прадед, Свиридов Василий Иванович 1911 - 1985
Гвардии Ефрейтор, телефонист управления 1-го Дивизиона 45 Гвардейской Днепродзержинской Армейской Пушечной Артилерийской Бригады.
22.12.1942 г. был награжден медалью "За оборону Сталинграда"

Герой ВОВ; с 01.1943 по 08.1943 Степной Фронт; с 08.1943 по 10.1943 ЮЗФ; с 10.1943 Украинский Фронт.

Гвардии рядовой Свиридов В.И. на всем протяжении наступательных боев, своим упорным и неутомимым трудом во всех условиях боевой обстановки, способствовал укреплению боевой мощи дивизиона.
В боях за плацдарм на правом берегу реки Днестр в районе Пуркар 16.05.1944 года пренебрегая смертельной опасностью, под шквальным артиллерийским и минометным огнем противника, проложил телефонную связь между НП и ПНП дивизиона раньше срока, и дважды устранил порывы связи, что дало возможность дивизиону своевременно открыть огонь по скоплению вражеской пехоты в районе с/х участка, при этом уничтожено 90% роты пехоты противника.
23.07.1944 г. во время атаки пехоты и танков противника  в районе высоты 179.9, под интенсивным арт огнем устранил 3 порыва связи, чем способствовал дивизиону в отражении 4-х атак противника. За этот день боя, дивизионом было уничтожено 90% роты пехоты, один танк и 5 автомашин. За проявленное мужество и отвагу, достоин награждения медалью "За отвагу".
Позже, уже Гвардии Ефрейтор Свиридов В.И., проявил мужество, отвагу и знание своей специальности,в период боевых действий наших частей на территории Венгрии с немецкими захватчиками. 19.03.1945 г. в боях при прорыве вражеской линии обороны противника, в районе Саар, в трудно проходимой горной местности, по приказанию начальника связи дивизиона, в течение двух часов в ночное время проложить  линию. Тов. Свиридов с этим заданием справился ранее данного ему срока. Своевременное выполнение обеспечило ведение огня дивизиона по отступающему противнику, при этом был уничтожен склад с боеприпасами и подавлен огонь 75 мм арт батареи.
27.03.1945 г. в районе Надьигманд под артиллерийским огнем противника проложил с НП на ПНП связь, и, будучи дежурным, в течение суток устранил 4 порыва. За этот день, огнем дивизиона было рассеяно шесть самоходных орудий и свыше 70 гитлеровцев.
1.04.1945 г. в районе Мошон, будучи линейным надсмотрщиком, в течение трех часов под артиллерийским и минометным огнем противника, устранил 3 порыва. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность телефонист управления

Степной фронт ,  ЮЗФ,Украинский фронт.

Медаль за освобождение Сталинграда

Медаль за отвагу.

Медаль за отвагу.

Ордена- "Красной Звезды" 1943 г. и "Отечественной войны 2 степени" 1944 г. медали- "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", юбилейные награды

Артур Гордеев.