Свиридов Василий Васильевич
Свиридов
подполковник

История солдата

Свиридов Василий Васильевич, ветеран Гвардейской Таманской дивизии, 03.07.1915 года рождения, начал воинскую службу в 497 гаубичном артиллерийском полку в г.Муроме  Владимирской области после окончания Киевского артиллерийского училища.  В военных действиях участвовал с 25 июня 1941 года в 137 Гвардейской стрелковой дивизии, был командиром батареи,  был комсоргом полка.  Был неоднократно ранен и контужен, но возвращался в строй. Закончил войну в Пилау, в районе Кенигсберга. Награжден боевымы наградами: двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными боевыми  медалями. В армии служил до 05.07.1957г. Закончил службу в звании подполковника, командира отдельного противотанкового дивизиона в г.Горьком (ныне - Нижнем Новгороде). Началась мирная деятельность в качестве учителя труда в школе 141 Сормовского района г. Горького, а затем - директора кинотеатра " Юность". Умер Василий Васильевич Свиридов 15 октября 1983 года после тяжелой  хирургической операции, к сожалению, война дала о себе знать. Похоронен с воинскими почестями в г. Нижнем Новгороде.  У В.В. Свиридова две дочери Людмила и Ольга,   внуки и правнуки, которые любят его и хранят о нем память как об истинном герое, патриоте и настоящем человеке с большой буквы.