Свиридов Яков Ефимович
Свиридов
Яков
Ефимович
сержант

История солдата

Родился 28 декабря 1916 года в Ростове-на-Дону. После школы в 1937 году закончил Ростовский техникум, там же остался работать техником-механиком. В июле  1941 года ушел на фронт добровольцем из Житомирской области Коростенский р-н. Участвовал в боях под Киевом, Ростовом, Таганрогом в звании сержанта. С сентября 1941 по август 1942 воевал в составе Южного фронта. С 1942 года воевал на Кавказе. Потом освобождал Польшу, Чехословакию. Воевал в 56 армии 526 ГАП Южный фронт затем 126 Габр 47 армии Кавказского фронта. В 1944 году Южный фронт переименован в сводный 4 украинский фронт. С февраля 1945 года воевал на 4 украинском фронте. Был замполитом. После демобилизации вернулся домой в 1946 году и был назначен директором Киверцовской МТС в Волынской области. В 1957 году переведен председателем колхоза, где проработал до 1963 года. В 1964 году приехал в Казахстан, в совхоз имени Горького, где был назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады. С 1970 года управляющий отделением. Состав семьи: жена, трое детей. Боевые награды: Орден красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», три юбилейных медалей. За успехи в труде награжден орденами «Знак Почета», Трудовой славы 1 и 2 степени, медаль «За трудовую доблесть». Умер 26.08.1986г, похоронен в с.Елховка, Бузулукском районе Оренбургской области.

Место рождения Ростове-на-Дону

Боевое подразделение 2 дивизион 126 ГАБ БМ