Свирин Афанасий Матвеевич
Свирин
Афанасий
Матвеевич
ПОЛКОВНИК / ПОЛИТРАБОТНИК

История солдата

Свирин Афанасий Матвеевич родился 10 октября 1906 г. в Свердловском районе Орловской области,с.Пирожково

Призван на службу в Красную Армию Орловским РВК  Орловской области  28.10.1928 г.

Член ВКП/б/ с 1930 года. До войны служил политработником в Канском военном училище. При формировании весной 1942 г.  в Омске 308 стрелковой дивизии под командованием Л.Н.Гуртьева был назначен начальником политотдела дивизии. Путь их лежал  на Волгу. Воины –сибиряки геройски сражаясь, с честью выполнили поставленную перед ними задачу-задержали фашистов в наступлении на Сталинград. А в октябре 1942 года дивизия заняла оборону на направле­нии главного удара, на террито­рии завода «Баррикады». В течение месяца немцы беспрерывно атаковали. В один из страшных дней немецкие полки ходили в атаку 23 раза и все они были отбиты. Немецкая авиация висела над дивизией по 10-12 часов в сутки. Десятки тысяч бомб и снарядов  сбросили немцы на защитников Сталинграда.  Но люди не согнулись, не сошли с ума, не потеряли власть над своими сердцами и нервами, а стали сильней и уверенней в своей победе. Целый месяц воины держали оборону и  не отступили ни на шаг Было уничтожено 20 тысяч немецких солдат и офицеров,184 танка, около 100 арт. батарей, огромное количество автомашин с грузами и живой силой противника. И всегда рядом с бойцами, бок о бок находился комиссар дивизии. Своим личным примером, словом поддерживал солдат и шел вместе с ними в атаку.

Сражение за Орел было составной частью великой битвы на Курской дуге. Летом 1943 года 308-я дивизия была направлена на Орловский выступ в состав 3-й армии. Наступление на Орловско-Курской Дуге началось 12 июля 1943 года. Дивизия Гуртьева Л.Н. с ходу прорвала оборону противника северо-восточнее г. Орела и 2 августа подошла к его окраинам. При освобождении Орла был смертельно ранен командир дивизии  Гуртьев Л.Н. В Орле он и похоронен. Находясь всего в 40 км от родного дома Афанасий Матвеевич не смог даже повидаться с родными. Наши войска гнали фашистов на запад.  дома его так ждали отец, мать и младшая сестра, перенесшие тяжелые два года оккупации. И так больше и не увиделись отец и сын. В 1943 г. отец Афанасия умер.

5 августа 1943 г. в честь освобождения г.Орла и Белгорода прозвучали  победные залпы первого салюта в годы Великой Отечественной войны. В 2007 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества  г.Орлу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

308 дивизия вела бои с фашистами в Белоруссии. Польше, Кенигсберге, Берлине. После ликвидации окруженных войск юго-восточнее Берлина 308 гвардейская была направлена вглубь Германии уничтожать бродячие отряды фашистов. Дивизия дошла до реки Эльба. Там она и встретила Победу.

Вместе с ней прошагал по дорогам войны и комиссар дивизии, коммунист и патриот своей Родины А.М.Свирин.

А после войны служба в Уральском военном округе, работа на легендарном «Уралмаше». До последних дней Афанасий Матвеевич вел большую работу по воспитанию молодого поколения  нашей страны в духе  патриотизма и  любви к Родине.

Умер в 1999 г. в г.Екатеринбурге.

Награжден орденами и медалями:Медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), Орден Красного Знамени (08.02.1943), Орден Красной Звезды (04.08.1943), Орден Красного Знамени (16.11.1943), Орден Отечественной войны I степени(09.04.1944), Орден Отечественной войны I степени (26.07.1944), Орден Красной Звезды (03.11.1944), Орден Богдана Хмельницкого II степени (19.04.1945), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), Медаль «За взятие Берлина» (09.06.1945), Медаль «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945), Орден Красного Знамени (20.06.1949), Орден Ленина (03.11.1953).

Воинская специальность ПОЛИТРАБОТНИК
Место рождения Орловская обл.,Свердловский р-он,с.Пирожково