Свирин Анатолий Андреевич
Свирин
Анатолий

История солдата

Мой дедушка, Свирин Анатолий Андреевич, ушел на фронт в сентябре 42-го года в возрасте 20 лет. В Великой Отечественной Войне был  наводчиком  в составе 257 противотанкового дивизиона, 95 стрелковой дивизии Западного и Сталинградского фронтов. Воевать ему пришлось недолго.  В сталинградкой битве принимал участие в боях в районе Сталинградского  тракторного завода и завода Баррикады, где был тяжело ранен осколком мины в правую руку. Товарищи привязали раненого в плоту, пустив в низ по реке, в надежде, что плот причалит к берегу в безопасном месте, и ему помогут. Так и случилось. Плот пристал к противоположному берегу Волги, дедушка смог выползти на берег, сколько он полз, никто не знает, затем попал в воронку, где и потерял сознание от потери крови. Спасла ему жизнь санитарка, вытащивщая его от туда. Дедушка был доставлен в госпиталь, ему пришлось ампутировать правую руку, так как началась гангрена. Потом целый год госпиталя, санатории.  Награжден Орденом Отечественной Войны I, II степени, медалью за Отвагу.

Грачёва Анна Владимировна, внучка

Вернувшись домой с фронта, дедушка женился, стал отцом 2х дочерей. Дедушку помню сильным, волевым, но при этом очень любящим свою семью. Он прожил честную, достойную жизнь. В селе Горшково Тульской области, где он родился и прожил всю жизнь, каждое 9 мая с был большой праздник, собирались вместе ветераны и обходили всех, кто не мог к ним присоединиться. Все надевали свои награды, наряжались, приходили с гармонью, пели песни, устраивали танцы, памянали товарищей.

Дедушка ушел из жизни в 2001 году в возрасте 79 лет.
Вечная память. Помним, скорбим.