Свирин Борис
Свирин
Борис
Красноармеец, старший сержант

История солдата

Мой любимый дедушка родился в Ленинграде 4 августа 1927 года в большой дружной семье. У него было два брата Владимир и Александр и две сестры Нина и Надежда. Наверно как и все, кто пережил войну, дедушка очень хорошо помнил её первый день - "Мы ездили кататься на лодках на Кировские острова (это современный ЦПКО им Кирова), жаркий день, мы и искупаться успели. А подходим к дому и слышим, что кругом все одно и то же повторяют: Война, война" Вот так и началась война для моего дедушки.

Летом его семью: мать, сыновей и дочерей собрали для эвакуации. Дедушка вспоминал, что ему очень не хотелось уезжать и оставлять в городе бабушку. Он убежал, спрятался, хотел остаться, но его нашли. И вот так дедушка попал в эвакуацию в далекий Казахстан. Дедушкин папа Свирин Алесей Михаилович работал на санитарном поезде. К сожалению мы так и не знаем, что с ним произошло. Пришло извещение, что он пропал без вести.

Жизнь в эвакуации была очень тяжелая. Люди голодали, работали, все силы отдавали, чтобы приблизить победу! Так же и мой милый дедушка 14-летним подростком работал по 12 часов в сутки. Это на всю жизнь закалило в нем ответственность, самоотверженность, желание сделать любую работу честно. Дедушке очень хотелось попасть на фронт. И вот 12 декабря 1944 года его призвали в воинскую часть 5326, в 51 стрелковый полк, учебный пункт. На войну дедулечка так и не попал, руководство страны с умом полагало, что войну закончат и без необстреленных молоденьких мальчишек, которые должны принести пользу своей стране после победы. И все же дедушка со своими сослуживцами охраняли железную дорогу, проходившие по ней грузы и встретил победу в Бологое. "Когда узнали о победе,- вспоминал он - " Радовались как дети, стреляли не жалея патронов"

После войны дедушка еще какое то время слушил механиком-водителем. Демобилизован в 1951 году.  Всю оставшуюся жизнь дедушка посвятил работе на "20 Авиоремонтном заводе", где был награжден многочисленными грамотами за долголетнию и безупречную работу. Показал себя трудолюбивым, исполнительным, честным рабочем, постоянно стремящимся к знаниям.  Вел активное участие в общественной работе, являясь председателем профсоюза.

К сожалению в прошлом году дедушки не стало. Но я навсегда запомню его честным, принципиальным, спортивным, всегда стремящимя помочь. А самое главное самым добрым, самым лучшим дедушкой, который только может быть у человека. Он мне очень много рассказывал о войне, мы вместе с ним смотрели военные фильмы, пели военные песни. И наверно своей любви к Родине, своему патриотизму я обязана ему! А еще я запомнила дедушку как настоящего болельщика, с которым мы вместе смотрели матчи любимой команды. Жаль только, что мне ни разу не удалось сходить с ним на стадион!

Место рождения г. Ленинград