Свирин Михаил Александрович
Свирин
лейтенант

Свирин  Михаил Александрович

Мой дедушка Свирин Михаил Александрович родился в селе Юшта  Спасского уезда Рязанской губернии. В 1941 году он учился в 9 классе.  Весной 1941 года призывается в армию в Московский военный округ и  становится красноармейцем 46 отдельного местного строительного батальона при народном комиссариате обороны.

В апреля 1943 года становится курсантом Ярославского стрелково- минаметного училища. По окончании училища присвоено военное звание младший лейтенант.

C:\Users\MISSAR~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg По окончании  училища направлен  во  2-ой Прибалтийский фронт командиром взвода 143 запасного стрелкового полка. С  января 1945 года командир взвода 1246 стрелкового полка, 374 Люблянской стрелковой дивизии.                                                 Летом 1945 года дедушка приехал  в  отпуск и  28 августа бабушка и дедушка расписались. В ноябре 1945 года часть, в которой служил мой дедушка, направили в Туркестан в г. Керки (Туркестанский военный округ) заместителем командира минометной роты.  Город Керки (с 1999 года стал называться Атамурат)  находится на границе с Афганистаном на берегу реки Амударьи. Моя бабушка, закончив Рязанский педагогический институт, по направлению экзаменационной комиссии поехала к дедушке. Где они прожили 3 года. Потом дедушка демобилизовался, и они вернулись в село Юшта.

Боевой путь

Весной 1941 года был призван в Московский военный округ и стал красноармейцем 46 отдельного местного строительного батальона при народном комиссариате обороны.

С апреля 1943 по август 1944 года был курсантом Ярославского стрелково-минометного училища.

С августа 1944 года находился на Втором Прибалтийском фронте в качестве командира взвода 143 запасного стрелкового полка.

С января 1945 года являлся командиром взвода 1246 стрелкового полка, 374 Любаньской стрелковой дивизии.

С ноября 1945 года по январь 1948 года продолжал службу в Туркестанском военном округе в качестве заместителя командира минометной роты 1246 стрелкового полка 374 Любаньской стрелковой дивизии.

Орден Красной Звезды № 1470856

Орден Отечественной войны 2 степени № 4772973