Свирин Сергей Степанович
Свирин

История солдата

Мой дедушка по папиной линии - Свирин Сергей Степанович.(папа на фото рядом с ним,самый красивый)) Донской казак из Воронежской обл. Он мало рассказывал о войне,как, наверное,большинство,прошедших этот ад,информацию кропотливо собирала,помогли поисковики. Родился в многодетной семье,рано вместе еще с 4 братьями лишились родителей.Работал в колхозе был мастером-кирпичником. С первых дней войны ушел на фронт добровольцем в 7-й гвардейскую кавалерийскую дивизию, это 2-й Украинский фронт, сабельником.Участвовал в форсировании Днепра .Освобождал Зап.Украину,Польшу,Чехословакию,Венгрию,дошел до Берлина.Дважды ранен.

7 гв кав дивизия конце июля  форсировала р. Сан в районе Ветлин и вступила на территорию Польши. В последующем вела бои в районах Дынув, Вара, Санок. В сентябре дивизия совместно с другими соединениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса действовала в тылу противника на территории Чехословакии в районе севернее г. Прешов. В труднодоступных районах Карпатских гор, без достаточного количества боеприпасов и продовольствия личного состав дивизии проявил исключительное мужество и находчивость.гвардеец Свирин С.С орденом Славы награжден за подвиг в рейде тылу врага в сентябре 1944 года  будучи раненым 24 /09/1944  (о самих подвигах в наградных листах).После войны вернулся в родное село,( из трофеев привез только виноград)))))где прожил достойную,скромную жизнь.Его имя высечено на стелле Славы в родном селе.Вместе с женой вырастил 5 детей.Прекрасно пел,работал до последних дней жизни.
Дедушка по маминой линии-Анисимов Егор Матвеевич,воевал в "Шахтерской" или как ее еще называли  "черной" дивизии, сформированной в Донбассе, артиллеристом, прошел Харьковский котел,был ранен.Раненых оставили для прикрытия отступавших, дедушка попал в плен,откуда бежал. Через 40 лет награда нашла героя-дедушке вручили орден Отечественной войны 2 степени. Его брат-Анисимов Петр Матвеевич,был младшим командиром, погиб подо Ржевом,под д.Бельково.Сейчас этой деревни не существует,т.к. от нее ничего не осталось.Долгое время мы не знали о месте его гибели и захоронении. Я провела огромную работу,помогли поисковики,и выяснили,что он как неизвестный,похоронен в д.Гаврилово,Ржевского района,я написала в местную школу,и теперь через военкомат имя моего деда будет увековечено на братской могиле в д.Гаврилово,где захоронены останки бойцов.

Свирина Лина Викторовна.