Свирко Карп Фомич
Свирко
Карп
Фомич
рядовой / шофер

История солдата

7 июля 1941г был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен на фронт в 491 отдельную моторизованную роту.
В составе этой роты участвовал в битве под Москвой, перевозил грузы в блокадный Ленинград по Ладоге Со 2.02.1943 г воевал в 275 Моторизированном батальоне особого назначения.
Участвовал в форсировании реки Свирь на боевой машине "Амфибия"
Победу встретил в Праге в составе Второго украинского фронта
Награжден медалями "За нашу Советскую Родину", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19641-1945" и другими, которые, с течением времени, были утрачены.

Затем вместе с 275 Батальоном был направлен на Восточный фронт.
Воевал в Забайкалье, где приходилось осуществлять переход по кручам большого Хингальского хребта.
Награжден Грамотами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина как участник Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и японскими агрессорами.

Демобилизован Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.10.1945 г.

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Новониколаевка Березовский р-н Красноярский край

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 491 отдельная моторизованная рота, 275 Моторизированный батальон особого назначения.
Завершение боевого пути Забайкалье, Восточный фронт
Принимал участие Битва под Москвой, освобождение блокады Ленинграда, форсирование реки Свирь,

Перевозка грузов по Ладоге

"Перевозить груз приходилось ночами, из-за чего у водителей развивалась болезнь, которую в народе называли "куриная слепота"
"Условия были очень тяжелые: неделями приходилось не вылазить из-за руля и в один момент начали заедать вши. Спасались дымом от костра."

Награды

Награжден медалями "За нашу Советскую Родину", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19641-1945" и другими, которые, с течением времени, были...

После войны

Мирная жизнь приготовила для Карпа Фомича новые испытания: в марте 1943 года умерла жена Татьяна, оставив шестерых детей, младшему из которых не было и 3 лет, старшей-18. Вернувшись в родное село зимой, семье приходилось преодолевать нужду и голод. Помощь, полученную детям от колхоза в военное время после смерти матери пришлось возмещать.
Для того, чтобы это сделать, и при этом, прокормить семью, приходилось работать круглые сутки и освоить разные профессии: водителя, грузчика, сторожа, пастуха. Некоторое время работал в колхозе завскладом. А ночами вместе с Ксенией Владимировной катали валенки и шили полушубки. Чтобы не заснуть, пели песни, да так хорошо, что иногда гасла лампада.

В декабре 1945 г  женился на Мяделец Ксении Владимировне, которая потеряла в годы войны мужа и старшего сына.
На момент брака с Карпом Фомичом у Ксении Владимировны было трое детей: Лидия 1928 гр, Анатолий 1938гр, Мария 1941гр.
В браке в семье родились еще две дочери: Елена 1948 гр, Надежда 1953гр.