Свирс Николай Карпович
Свирс
Карпович
Генерал - майор. / Командир 22 стрелковой Краснодарско - Харбинской дважды Краснознамённой дивизии, 26 стрелкового корпуса, 1 Краснознамённой армии, Дальневосточного фронта.
9.01.1904 - 23.06.1959

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (05.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1944, 07.1945, 11.1951) “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1936).

Медали: “20 ЛЕТ РККА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ".

Звание.

Генерал - майор.

Должность.

Командир 22 стрелковой Краснодарско - Харбинской дважды Краснознамённой дивизии, 26 стрелкового корпуса, 1 Краснознамённой армии, Дальневосточного фронта (25.11. 1942 — 3 .09.1945).

Генерал - майор СВИРС НИКОЛАЙ КАРПОВИЧ, 9.01.1904 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Белостокский уезд, крепость Осовец (по административному делению: 1. РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬШИ (Rzeczpospolita Polska): Подляское воеводство (Województwo podlaskie), Монькский повят (Powiat moniecki), деревня Осовец - Крепость (Osowiec-Twierdza), украинец. В РККА с 05.1920 года -10.1921 года, с 10.1923 года. Образование (военное): 9-е Сумские пехотные курсы (в 1924г.); Объединённая военная школа им. ВЦИК (в 1926г.; г. Москва); Курсы “ВЫСТРЕЛ ( в 1932г.); ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (в 1948г.). В советско - японской войне с 09.08.1945 года в должности: Командира 22 стрелковой Краснодарско - Харбинской дважды Краснознамённой дивизии, 26 стрелкового корпуса, 1 Краснознамённой армии, Дальневосточного фронта. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (05.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1944, 07.1945, 11.1951) “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1936); 2. Медал: “20 ЛЕТ РККА”, ”ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ". Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в запас, по болезни, 18.10.1958 года. Умер 23.06.1959 года. Захоронен: УКРАИНА, Одесская область, г. Одесса, 2-е  Христианское  кладбище, индивидуальное захоронение.

В семье генерал - майора СВИРСА Н. К. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: СВИРС БОРИС КАРПОВИЧ (10.04.1907 - ), полковник, командир 567 штурмового авиационного Берлинского полка, 198 штурмовой авиационной Варшавской Краснознамённой дивизии, 6 штурмового авиационного Люблинского Краснознамённого корпуса, 16 воздушной Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/svirs-boris-karpovich-1

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Дата рождения 1904; 09.01.1904

Место рождения  Гродненская губ., Кр. Осовец бывш.

Дата призыва 22.06.1941; 23.10.1923

Награды Орден Красного Знамени (2)
                               Медаль «За победу над Японией»
                               Орден Ленина
                               Орден Красного Знамени

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., г. Конотоп

Дата поступления на службу: 23.10.1923

Наименование воинской части: 25 А ДВФ, 22 сд 1 А

Дата окончания службы: 18.10.1958

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Черниговская область город Конотоп

Наименование военкомата: Конотопский ВК Сумская область

Дата призыва: 01.05.1920

История: Юбилейная медаль "20 лет РККА" (1938);Орден Красной Звезды (1942);Орден Красного Знамени (1944);Орден Красного Знамени (1945);Медаль ... Читать полностью

Дата выбытия: 23.06.1959

Наименование военкомата: Конотопский ГВК Омская область

Именной список части.

Свидс Николай Карпович

Дата рождения: __.__.1904

Место рождения: Гродненская губ., Кр. Осовец бывш.

Воинская часть: 22 сд

Дата прибытия: 01.01.1943

Откуда прибыл: ДВФ

Картотека награждений.

16.08.1936

03.11.1944

15.07.1945

Орден Ленина

06.05.1946

19.11.1951

Место рождения: Черниговская обл., Конотон

Дата поступления на службу: __.__.1919

Приложение:

1. 22 стрелковая Краснодарско - Харбинская дважды Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/reNWn ):

"История. Сформирована 22.09.1918 года, под наименованием 2-й Николаевской пехотной дивизии из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов балашовских и пензенских рабочих. C 02.10.1918 — Николаевская пехотная дивизия, с 24.11.1918 — 30-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 13.01.1919 — Николаевская стрелковая дивизия, с 25.03.1919 переименована в 22-ю стрелковую дивизию.

В 1918—1919 гг. входила в состав 4-й армии Восточного фронта РККА.

С 20 апреля по 11 июля 1919 года, на протяжении 80 дней силы дивизии обороняли Уральск. Советское правительство объявило защитникам города благодарность, 192-й, 194-й и 196-й полки 22-й стрелковой дивизии были награждены Почётным Красным знаменем ВЦИК, особо отличившиеся участники обороны — орденом Красного Знамени.

Дивизия принимала участие в овладении станцией Шипово и Деркул (под Уральском). Затем дивизия была переброшена на Южный фронт, сражалась в Донской области, под станицами Михайловская, Усть-Хопёрская (сентябрь — октябрь 1919), Вёшенская (декабрь 1919). Участвовала в Доно-Манычской и Тихорецкой наступательной операции Кавказского фронта РККА (январь — февраль 1920), освобождала Екатеринодар (март 1920), вела бои в районе станиц Азовская и Ильинская и под Новороссийском; охраняла побережье Чёрного и Азовского морей (апрель — июль 1920); участвовала в ликвидации бандитизма в августе — сентябре 1920 года, в разгроме «улагаевского десанта» на побережье Азовского моря в районе станиц Тимашевская, Анненская, города Темрюк.

В конце августа 1920 года в районе станицы Таманской произошло сражение 22-й дивизии с войсками генерала Врангеля. Внезапными ударами красные разгромили своего противника. За эту битву 25 декабря 1921 года дивизии было присвоено почётное наименование Краснодарской.

После гражданской войны дивизия дислоцировалась в Краснодаре.

Спустя несколько лет из дивизии выделилась 74-я Таманская территориальная стрелковая дивизия (1921—1942).

За боевые заслуги, 21 февраля 1931 года, дивизия была награждена Почётным Красным Знаменем.

В 1937 году Краснодарскую дивизию перебазировали на Дальний Восток, где назревал военный конфликт с японцами. Летом 1938 года 195-й Ейский стрелковый полк дивизии участвовал в боях у озера Хасан.

На 22.06.1941 года дислоцировалась на Дальнем Востоке. В боях с Германией и сателлитами участия не принимала.

В 19411943 гг., дивизия отправила на Западный фронт, в составе маршевых рот и батарей 6086 человек.

В Действующей армии: с 09.08.1945 по 03.09.1945 года

Дивизия входила в состав 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознамённой армии.

Вступила в бой с началом войны с Японией, принимала участие в Маньчжурской наступательной операции, взятии Харбина. За боевые заслуги, проявленные в этих боях, дивизия удостоена почётного наименования «Харбинская».

12 марта 1957 года соединение преобразовано в 22-ю мотострелковую дивизию с сохранением всех почётных наименований, исторического формуляра, боевой славы и наград.

После войны формирование некоторое время находилось в Хабаровском крае, а затем было переведено на Камчатку. 22-я мотострелковая дивизия (в/ч 10103) находилась в составе 25-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа.

Правопреемником почётных наименований является 40-я отдельная дважды Краснознамённая Краснодарско-Харбинская бригада морской пехоты Тихоокеанского флота (остаток «городского полка» в Петропавловске-Камчатском).

Традиции артиллеристов дивизии продолжают артиллеристы-гвардейцы 1140-го отдельного гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской Краснознамённой Черниговской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной во Пскове.";

Состав (на 1945 г.):

Управление.

211-й стрелковый полк.

246-й стрелковый полк.

304-й стрелковый полк.

157-й артиллерийский полк.

182-й гаубичный артиллерийский полк (до 09.02.1942).

460-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион.

95-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

32-я отдельная разведывательная рота.

13-й отдельный сапёрный батальон.

65-й отдельный батальон связи.

24-й медико-санитарный батальон.

81-й полевой подвижный госпиталь.

40-я отдельная рота химический защиты.

438-я автотранспортная рота.

47-я ремонтно-восстановительная рота.

86-я полевая хлебопекарня.

97-й (211-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

495-я полевая почтовая станция.

244-я полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- личные генерал - майора СВИРСА Н. К. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/reNWn ; “Generals from Soviet Union”: https://clck.ru/reRZ9);

- захоронения: УКРАИНА, Одесская область, г. Одесса, 2-е  Христианское  кладбище ("Элита Вооружённых сил": https://elita-army.ru/svirs-nikolaj-karpovich.html);

3. Генерал - майор СВИРС Н. К. ("Командиры дивизий Красной Армии 1941 - 1945 гг.", том 58: https://clck.ru/reP4R ).

Воинская специальность Командир 22 стрелковой Краснодарско - Харбинской дважды Краснознамённой дивизии, 26 стрелкового корпуса, 1 Краснознамённой армии, Дальневосточного фронта.
Место рождения Российская Империя, Гродненская губерния, Белостокский уезд, крепость Осовец.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".