Свирский Геннадий Казимирович
Свирский
Геннадий
Казимирович
Подполковник медицинской службы. / Командир приёмно - сортировочного взвода 19 отдельного медико-санитарного батальона 74 стрелковой Киевско-Дунайской дивизии, 104 стрелкового корпуса, 26 Армии, 3 Украинского фронта.
11.07.1922 - 16.01.1988

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1985), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (10.1945).

Звание.

Подполковник медицинской службы.

Должность.

Командир приёмно - сортировочного взвода 19 отдельного медико-санитарного батальона 74 стрелковой Киевско - Дунайской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 104 стрелкового корпуса, 26 Армии, 3 Украинского фронта (05.1945).

Подполковник медицинской службы СВИРСКИЙ ГЕННАДИЙ КАЗИМИРОВИЧ, 11.07.1922 года рождения, место рождения - РСФСР, Алтайский край, Солонешский район, Тополинский сельский совет, село Топольное, русский. В РККА призван 08.1943 года. Образование: 1. Гражданское (общее):  Средняя школа №1 им. Н.Г. Чернышевского (в 1940г.; г. Семипалатинск, Семипалатинской области, Казахской ССР); Томский Государственный медицинский институт (1940 - 1943гг.). На фронт Великой Отечественной войны призван зауряд - врачом (в связи с большими безвозвратными потерями медицинского состава студенты 3-х курсов медицинских факультетов и ВУЗов призывались зауряд-врачами). Участник войн: 1. Великой Отечественной, с 08.1943 года, в должности (последняя): Командира приёмно - сортировочного взвода 19 отдельного медико-санитарного батальона 74-й стрелковой Киевско-Дунайской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии; 2. Советско - японской (9.08 - 3.09.1845г.). Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1985), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: "Тов. СВИРСКИЙ - активный участник Отечественной войны с 08.1943 года. За этот срок и в периоды большого потока раненых самоотверженно выполнял свой долг перед Родиной. Заботливо и чутко относясь к раненым, он всегда оказывал им неотложную помощь и обеспечивал своевременную квалифицированную обработку в операционно-перевязочном взводе. Наряду с этим он производил приём амбулаторных больных, лечил их и таким образом сохранял личный состав соединения, возвращая их в строй годными для прохождения дальнейшей службы. Одновременно с выполнением основной работы лечил венерических больных и добился хороших результатов в деле снижения венерических заболеваний в соединении"); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (10.1955), “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛГРАДА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ”. Вернулся с Великой Отечественной и Советско - японской войн. Продолжил службу в ВС СССР: на медицинских должностях в ТуркВО и СаВО; последняя - преподаватель военной кафедры Семипалатинского Государственного медицинского института. Пользовался уважением студентов и преподавателей за исключительные интеллигентность, доброжелательность и порядочность. Являлся образцом учителя-педагога. Уволен, в отставку, 24.05.1974 года. Умер 16.01.1988 года. Захоронен: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, Семипалатинская область, г. Семипалатинск, городское кладбище, индивидуальное захоронение.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Место рождения Алтайский край, Рубцовский р-н, с. Топольное

Воинская часть 74 стрелковая дивизия
                               6 артиллерийский полк
                               19 омсб 74 сд 104 ск 57 А
                               19 медико-санитарный батальон 74 стрелковой дивизии

Награды Орден Красной Звезды
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
                  Медаль «За боевые заслуги»

Учётно - послужная картотека.

Свирский Генадий (Геннадий) Казимирович

Место рождения: Алтайский край, Рубцовский р-н, с. Топольное

Наименование военкомата: Томский ГВК, Новосибирская обл., г. Томск

Дата поступления на службу: 16.08.1943

Наименование воинской части: 6 ап 74 сд, 74 сд

Дата окончания службы: 24.05.1974

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За освобождение Белграда»

Записи из ГУК.

Место рождения: Алтайский край Рубцовский район село Топольное

Картотека награждений.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

31.10.1945

26.10.1955

Дата рождения: __.__.1922

Дата поступления на службу: __.__.1943

Приложение:

1. 74 стрелковая Киевско - Дунайская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sVuKb ):

"История. Сформирована 14 октября 1942 года на базе 134-й курсантской стрелковой бригады.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 14 октября 1942 по 9 мая 1945 года.

С января 1943 года наступает в ходе Воронежско-Касторненской операции из района восточнее Гремячее на Кшень. 28 января 1943 года формирование штурмует высоту «Огурец», на стыке трёх областей: Курской, Липецкой и Орловской, потеряв только за один день 1006 человек. В дальнейшем, в феврале 1943 года участвует в тяжёлой Малоархангельской операции, наступая через Исаково на Малоархангельск, частью сил 23 февраля 1943 года принимает участие в освобождении города.

К началу Курской битвы находится на Ольховатском направлении под Малоархангельском во втором эшелоне обороны. В первый же день начала битвы начала выдвижение в район Протасове. С 06.07.1943 начала наступление в ходе контрудара в общем направлении на Бутырки, Гнилуша, ведёт оборонительные и наступательные бои, затем в ходе общего наступления освобождает станцию Глазуновка,

13.09.1943 форсирует Десну у села Оболонье (Коропский район Черниговская область), создаёт плацдармы и прорывает оборону противника на Салтыково-Долинском и Обоянском плацдармах.

23.09.1943 года форсировала Днепр у села Комарин (ныне посёлок городского типа Брагинского района Гомельской области, и преодолев упорное сопротивление врага, первой захватила плацдарм. В течение двух недель ведёт ожесточённые бои на плацдарме с переменным успехом.

Затем дивизия вышла к Припяти в районе сёл Кривая Гора, Зимовище (Чернобыльский район Киевской области, ведёт бои за Чернобыль. В начале ноября 1943 перемещена на Лютежский плацдарм севернее Киева, откуда 02-03.11.1943 приняла участие в Киевской наступательной операции. На утро 03.11.1943 занимала позиции на крайнем правом фланге армии, на реке Ирпень прикрывая ударную группировку армии с запада, смещалась на юг и юго-запад соответственно наступлению на Киев, вышла к населённому пункту Буча, откуда была переброшена на юг, западнее Белгородки, где попала в окружение, в результате контрудара вражеских войск, какое-то время вела боевые действия в окружении.

В ходе Житомирско-Бердичевской операции наступает на юг от Киева, на 02.01.1944 ведёт бои в Белоцерковском районе Киевской области, частью сил участвует в освобождении города Белая Церковь, продвинулась на подступы к Умани, контрударом была отброшена назад.

В ходе Уманско-Ботошанской операции наступает из район севернее Умани, форсирует реки Горный Тикич, Южный Буг, 02.04.1944 форсирует Прут в районе населённого пункта Коту-Камэнешти (12 километров юго-восточнее города Дарабани, Румыния), 05.04.1944 частью сил участвует в освобождении города Дорохой.

22 — 25.04.1944 ведёт бои у населённых пунктов Гура-Гумора, Кымнылдыч (30 километров южнее города Рэдэуци, Румыния), на 07 — 10.06.1944 держит оборону по реке Сучава (42 километра севернее города Кымпулунг, Румыния).

В ходе Ясско-Кишинёвской операции введена в бой на втором этапе операции, вышла к концу августа 1944 года на подступы к Бухаресту, откуда была переброшена приблизительно на румынско-югославскую границу.

Участвуя в Белградской наступательной операции, с 28.09.1944 наступает из района Брза-Паланка на юг, окружая с севера и северо-запада вражескую группировку севернее Неготина, затем продолжила наступление на северо-запад, форсирует Дунай, вышла через Пожаревац к 10.10.1944 к Белграду, частью сил участвует в освобождении города. После операции переброшена северо-западнее, где с 28.10.1944 начала участие в Будапештской наступательной операции. 07-15.11.1944, прорвав вражескую оборону севернее устья реки Драва в районе югославского города Апатина, наступает через Печ, вышла к началу января 1945 года юго-восточнее Балатона, продолжила наступление на север, наступала приблизительно из района Озора в общем направлении на Секешфехервар с юга, ведёт тяжёлые бои в ходе контрударов вражеских войск.

В ходе Балатонской оборонительной операции марта 1945 отражает сильнейший удар вражеских войск на юго-запад, находясь на оборонительных позициях между Шаркерестешем и Балатоном, была вынуждена отходить на юг, за канал Шио. Оттуда же, с середины марта 1945 года наступает в общем направлении на Лепшень в обход Балатона с севера, с боями проходит в районе Веспрема и продолжает наступление на Сомбатхей, к 04.04.1945 выйдя западнее города, наносит удар на Фридберг и далее, закончила войну в Восточных Альпах.

Расформирована в 1946 году в связи с демобилизацией личного состава.";

Состав:

Управление.

78-й стрелковый полк

109-й стрелковый полк

360-й стрелковый полк

6-й артиллерийский полк

142-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

111-я отдельная разведывательная рота

110-й отдельный сапёрный батальон

700-й (113-й) отдельный батальон связи (622-я отдельная рота связи)

19-й медико-санитарный батальон

111-я отдельная рота химической защиты

101-я автотранспортная рота

167-я полевая хлебопекарня

57-й дивизионный ветеринарный лазарет

1779-я полевая почтовая станция

1736-я полевая касса Государственного банка

2. Фотографии:

- личная подполковника медицинской службы СВИРСКОГО Г. К. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sVurm );

3. Советско - японская война (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/9ZC2u ).

Воинская специальность Командир приёмно - сортировочного взвода 19 отдельного медико-санитарного батальона 74 стрелковой Киевско-Дунайской дивизии, 104 стрелкового корпуса, 26 Армии, 3 Украинского фронта.
Место рождения РСФСР, Алтайский край, Солонешский район, Тополинский сельский совет, село Топольное.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".