Свищев Иван Александрович
Свищев
Офицер связи

Ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный медицинский работник, родился 2 июля 1925 года в с.Новохуторном  Красногвардейского района в селе шахтера. Мальчик рано остался сиротой, воспитывали его бабушка и дедушка. Под их присмотром закончил  он закончил семь классов семилетней сельской школы, а дальнейшее обучение решил продолжить самостоятельно ( не остановило и то, что за учебу нужно было платить немалые деньги). Однако проучиться  долго не удалось — после окончания 8 класса он поехал к дяде  в Остргорожск, на обратном пути узнал, что началась война. Прошел еще год, в течение которого Иван окончил 9 класс. Вскоре после  того, как ему исполнилось 17 лет, немцы дошли к Красногвардейскому району. На своем пути сожгли многие деревни, в том числе и Новохуторное. Вовремя эвакуироваться удалось немногим. С котомкой за плечами, которую собрала бабушка, Иван Свищев смог добраться  до своей тети, которая жила в Красноярском крае.
В январе следующего года поехал в Томск поступать во Власенское пехотное училище. Там его определили в минометную роту. Однако завершить обучение не удалось: эшелоны курсантов, в числе которых  был и он, направили к наступающим войскам на Курскую дугу. Иван Свищев попал в 299 стрелковый дивизион 960-го полка в минометную роту заряжающим наводчиком. К тому времени уже молодые солдаты уже не были подкреплением- они воевали наравне со взрослыми  мужчинами и отбили у немцев  дорогу Белгород-Харьков. Дальше были Харьков, Люботин, Полтавская область, Кобыляки, Днепр.... Во время одного из боев при форсировании Днепра был ранен осколком бомбы, но предпочел остаться на передовой. В апреле 1943 года И.А.Свищев был назначен командиром стрелкового взвода  94-й гвардейской дивизии 286-го полка. При взятии Кишинева был снова ранен, но и в это раз отказался от лечения. Незадолго до начала наступления на Берлин И.А. Свищев был назначен  офицером связи  и командиром дивизиона своего полка. «Когда началось наступление,- вспоминает ветеран, - земля дрожала. С невероятными усилиями  мы переправились через Одер и заняли плацдарм. Наступление под командованием Г.К. Жукова началось в апреле 45-го. Бои шли ожесточенные, но Берлин был взят! Нашей части не удалось подойти к главному зданию немецкой столицы — рейхстагу, не не обстрелять его  с бронетранспортера мы не могли. В ночь с 1 на 2 мая немцы сдались. Когда было объявлено о капитуляции, все русские солдаты салютовали! Такой радости люди не испытывали давно.»
После победы Иван Александрович продолжил военную службу в Берлине. Лишь в декабре 1947 года он был переведен в родной военный округ. Тогда у него и появилась возможность закончить 10 класс Красногвардейской средней школы. Со знакомыми фронтовиками поступил потом в Воронежский медицинский институт. С 1955 года работ хирургом: сначала в Чернянской районной больнице,  затем в 1968 году  был направлен в отделение грудной хирургии областного онкодиспансера. Через год его перевили  в поликлинику РОВД хирургом 1 категории, где он проработал до 1982 года. Следующие 20 лет своей медицинской практики Иван Александрович был заведующим приемным отделением Белгородской областной клинической больницы.
Основные награды: 2 Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за взятие Праги,  медаль за взятие Варшавы,  медаль за взятие Берлина и др.

Место рождения Белгородская область Красногвардейский район с Новохуторное

Награды

2 ордена Красной звёзды, орден отечественной войны 1 степени, медали за взятие Праги, Варшавы, Берлина