Свистельников Николай Иванович
Свистельников

История солдата

Свистельников Николай Иванович, 1904 года рождения. уроженец села Засосна, Красногвардейского района Воронежской (сегодня Белгородской) области.

был призван в ряды РКК в августе 1941 года. был дважды ранен. в результате подрыва на мине лишился ноги по колено.

во время войны был  командиром отделения 150 инженерно-саперного ордена Красной звезды батальона 1-й инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной бригады.

внучка Светлана

дедушка был очень добрым человеком. когда он умер, мне было 4 года, но я хорошо помню, как он садился на кровать, отстегивал протез, а я залазила к нему на колени и он рассказывал. конечно, это были рассказы о войне.
он всегда чем-то был занят: то перебирал картошку, то чистил яблоки. не помню, чтобы он сидел без дела.
отсутствие ноги не мешало ему жить полноценной жизнью. он косил траву, ухаживал за скотиной, в общем, был обычным ничем не отличающимся от других человеком. жаль, что его уже нет с нами. светлая ему память