Свистухин
Свистухин

гвардии красноармеец

История солдата

В 1944-1945 гг. воевал в составе расчета батареи 45-мм пушек 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

С 18 по 30 апреля 1944г. полк вел бои по расширению плацдарма на правом берегу р.Днестр в районе с.Талмаз (Молдавия). После чего перешел к обороне.

С 20 августа 1944г. части дивизии участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Прорвали оборону противника на правом берегу р.Днестр у с.Чобручи.

В сентябре полк наступал в южном направлении в междуречье Сирет и Прут.

22 октября полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш (01 ноября) и Цеглед (03 ноября).

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. В ночь с 04 на 05 декабря полк форсировала Дунай.

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В конце марта- начале апреля полк с боями вышел к границе Венгрии. В первых числах апреля вел бои на территории Югославии (совр.Словения) севернее г.Мурска-Собота. Затем, был переброшен к венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.

10 апреля в 12-25 полк перешел в наступление. В 13-00 овладел первой линией траншей, продолжил наступление и овладел второй и третьей линиями. В 14-10 овладел Чаниграбен (Австрия), в 16-30, обходом справа, овладел Крамграбен. Далее, наступал в направлении г. Пинкафельд.

Боевые действия полк завершил взятием железнодорожной станции Графендорф (юго-западнее г. Пинкафельд).