Свистухин Петр Тимофеевич
Свистухин
Тимофеевич
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Свистухин Петр Тимофеевич, родился 24 марта 1925 года в селе Кукуевка Уразовского района Курской области (ныне Валуйского р-на Белгородской обл.). Его мать, Екатерина Антоновна, рано потеряла мужа, воспитание двух сыновей легло на женские плечи. Некоторое время она вместе с детьми работала и жила на колхозной ферме, потому что старенькая ветхая изба завалилась. Когда сыновья подросли, удалось восстановить избу. Но жизнь внесла новые коррективы: началась Великая Отечественная война. Пришлось провожать только что повзрослевших детей на фронт. Весной 1943 года дедушке исполнилось 18 лет, и его сразу же призвали в ряды Красной Армии. Молодые, необученные, но храбрые мальчишки рвались на фронт. В их числе был и мой дедушка. Но первая встреча с врагом для него едва не окончилась трагедией. Его полк попал в окружение в районе Острогожска, дедушка оказался в плену. Екатерина Антоновна, узнала об этом, собрала по соседям табак, сало, хлеб и отправилась пешком за 150 км вызволять сына. Подкупать пришлось своих же, сарай с пленными охраняли местные. Отдала все, что принесла с собой, забрала сына и тайными тропами, лесами и полями, вернулась в родную деревню. Через несколько дней дедушка вновь отправился на фронт. Он проявил себя отважным красноармейцем, заслужил звание младшего сержанта. 14 июля 1944 года, будучи командиром отделения связи взвода управления 1-го дивизиона 616 Отдельного минометного Львовского полка, был удостоен медали "За отвагу". В наградном листе сообщается, что тов. Свистухин Петр Тимофеевич в районе Малый Тростянец (Украина, Полтавская обл.) при прорыве обороны противника дважды исправлял повреждения на линии, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты.

В обном из боев дедушка получил тяжелое рянение в ногу и был демобилизован. В мирное послевоенное время он жил в своем родном селе, работал трактористом, женился, воспитывал детей. Но боевое ранение не дало ему прожить долгую жизнь. Дедушка умер в возрасте 40 лет, оставив о себе добрую память.