Свистула Андрей Исаевич
Свистула
Андрей
Исаевич
Гвардии старший сержант / Стрелок, шофер стрелкового гвардейского полка

История солдата

Мой прадедушка Свистула Андрей Исаевич родился 21 сентября 1912 года в селе Сеньково Старобельского района Ворошиловградской области.

До войны жил в с. Сеньково Старобельского района, а работал в с.Новоалександровка в конно-племенной части конюхом. В октябре 1934 года был призван Евсугским военкоматом для прохождения действительной службы в 12-й Технический полк слесарем. После окончания службы 12.02.1937 году вернулся в родное село.

В первые дни войны, 9 сентября 1941 года, был призван военкоматом на защиту своей Родины. Из военкомата был направлен в Луганск, далее Чугуев, Харьков, Бочугар. В Бочугаре направили в 20-е танковое училище, курсантом. С сентября 1941 года по февраль 1942 года обучался в училище. После окончания училища направили на станцию Филонова, где формировался батальон .С февраля 1942 по октябрь 1945 года воевал в 271-м стрелковом гвардейском полку шофером.

Первый бой принял под Чугуевом, рядовым, на 3-м Украинском фронте. Со станции Филонова направили под Сталинград в 271 гвардейский краснознаменный полк в 1-ю роту 120 минометную батарею стрелком. Первую боевую награду " Орден Красной звезды" получил за уничтожение вражеской огневой точки под Сталинградом, потом медали: "За боевые заслуги" , "За отвагу".

После освобождения Сталинграда дивизия была направлена на станцию Лыски, Чертков, Сватово для формирования. Сформировавщуюся дивизию направили на Никополь, для форсирования Днепра. Далее на Николаев, Одессу, брали плацдарм Сандомир.

Потом пошли на Польшу к Варшаве, Люблину, а из Люблина на Краков, Франкфурт и на Берлин.

«Бои были жестокие, многие боевые товарищи погибли. Но благодаря нашему патриотизму, сплоченности, выносливости мы победили.» -  вспоминал дедушка.

За освобождение Берлина был награжден медалями:

" За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Наилучшими боевыми друзьями были: Зима Григорий, Гордеев Андрей из Новоайдара , Волга Ульяна из Сеньково.

В члены КПСС вступил на войне в 1944 году партийный билет вручал политрук.

«На войне были мои братья Яков, Трофим, Григорий, которые погибли. Война всем нам принесла большое несчастье: погибли братья, было разрушено личное хозяйство.» - также рассказывал дедушка.

После окончания войны в 13.10.1945 году вернулся к своей семье , жене и двум детям и продолжил работу в Новоалександровском конном заводе № 64 бригадиром тракторного парка, где приходилось сутками работать в поле , чтобы помочь восстановить разрушенное хозяйство. Потом перешел работать кладовщиком и работал до 1982 года.

На отдых ушел в возрасте 70 лет.

В послевоенное время был награжден

орденом «Отечественной войны", юбилейными медалями:

"20 лет победы в ВОВ 1941-45гг"

"30 лет победы в ВОВ 1941-45гг"

"40 лет победы в ВОВ 1941-45гг"

"50 лет Вооруженных сил СССР"

"60 лет Вооруженных сил СССР"

Хочется пожелать молодежи быть душевными, уважать старших, помнить и беречь подвиги, ценить мир на Земле завоеванный кровью и жизнью наших отцов, дедов и прадедов.

Воинская специальность Стрелок, шофер стрелкового гвардейского полка
Место рождения село Сеньково Старобельского района Луганской области