Свистунов Алексей Николаевич
Свистунов
Гвардии Старшина

История солдата

Родился  в деревне Игнатьево Гора-Колкачского сельского совета Кирилловского района Вологодской области в многодетной семье крестьянина бедняка. С 1919 года получил образование три класса сельской школы, потом  четыре года батрачил, был пастушком. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если б, спасая от голода и нищеты, не забрал  его старший, уже работающий брат, к себе в Ярославль.  Там Алексей через биржу труда учился в  ликбезе, поступил на работу, затем переехал в Казань, закончил курсы техников-нормировщиков и работал в Казавиастрое по приобретенной специальности. В 1933 году вернулся на родину для призыва в армию и остался дома. Был сразу же избран председателем колхоза, через полгода назначен председателем Вогнемского сельского совета Кирилловского района, где и отработал 3,5 года.  Дальше назначается председателем Райкома союза потребкооперации и заведующим районным отделение Заготлен в 1938 году, где работает до призыва в армию на защиту Родины.
      Сначала на войну его не взяли. Пошаливало сердечко, да и в тылу нашлось немало ответственной работы. Правда, в сентябре 1941 года, когда была объявлена партийная мобилизация, он добился внесения своей фамилии в списки, но документы попали к первому секретарю райкома партии, и его опять оставили в тылу, обвинив при этом, что он пытается дезертировать с трудового фронта.
       Только в 1942 году его вызвали и вручили мобилизационные документы. Так начался фронтовой период в его богатой биографии.
Всю войну Алексей Николаевич прошел командиром орудийного расчета легендарной "Катюши" в составе 84 Гвардейского минометного полка. Едва ли не на всех фронтах пришлось повоевать ему(Сталинградский, Центральный,1-ый Белорусский, 2-ой Белорусский, 3-ий Белорусский фронты), поскольку полк был, если можно так выразиться, летучим, он не был приписан к какой-то армии, его постоянно перебрасывали с одной позиции на другую, туда, где создавалась особо тяжелая обстановка.
      Свой боевой экипаж, членов орудийного расчета, а особенно шофера Андрея Билана и наводчика детдомовца Петьку Стукова вспоминал Алексей Николаевич с любовью и уважением. Благодаря  их умелым и слаженным тактическим действиям боевой расчет гвардии старшины Свистунова Алексея Николаевича всегда вовремя и точно выполнял задания, за что не раз получал награды и   благодарности от командования и самого Главнокомандующего Маршала Сталина. Алексей Николаевич бережно хранил две сталинские благодарности, которые заслужил он лично за взятие городов Новозыбкое и Кенигсберга. Эти благодарности имели в те времена силу и значение самых высоких наград. А еще за годы службы был Алексей Николаевич награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
      Может быть, потому, что военная профессия у Алексея Николаевича была такая нелегкая даже в моральном отношении, он старался помочь однополчанам снять накопившиеся стрессы. И очень ему в этом помогала гармонь, которая прошла с ним через всю войну.Весельчак и балагур, он всюду был любимцем и желанным гостем, и, если во время короткого привала раздвигал меха, рядом с ним собиралась толпа. И уже кто-то пел, кто-то плясал,а кто и просто смотрел и слушал. И светлели лица, оттаивали огрубевшие на войне сердца...
        Победа застала его в Пиллау. Еще накануне, 8 мая, яростно били они по фрицам.
    "Помню, как сейчас, ракитовые кустики и росу, роса была большая, - вспоминал он, - И вдруг слышим, объявляют:
 "ПОБЕДА!" Что тут началось! На головах ходили, кувыркались и уже представляли себе, как будем дома..."
      Домой судьба привела их нескоро, Алексей Николаевич вернулся на родину только осенью. Его встречали любимая жена и семилетняя дочка. От своей большой любви родили они еще трех дочек и сына. И как ни трудно приходилось, всех пятерых детей вывели в люди, всем дали очное высшее образование.
       Многотрудной оказалась у Алексея Николаевича и послевоенная судьба. И к фронтовым его наградам добавились новые, полученные уже за работу на мирном поприще. 7 лет с 1946 года  работал в должности заведующего торговым отделом Кирилловского райисполкома, а с 1953 года 17 лет был председателем Кирилловского райпотребсоюза, его работа была отмечена значком "Отличник советской потребительской кооперации". Избирался  депутатом Кирилловского районного Совета депутатов трудящихся нескольких созывов. Выйдя на заслуженный отдых в 1971 году, на пенсию, еще десяток лет работал на Вологодском шарико-подшипниковом заводе, занимался строительством пионерского летнего лагеря отдыха на территории Кирилловского района (в деревне Пеньково), затем обеспечением жизнедеятельности зтого пионерского лагеря. Умер 21 фавраля 1992 года.
      Свистунов Алексей Николаевич был замечательным человеком, настоящим другом, любящим и любимым  мужем и непревзойденным авторитетом  и любимым отцом для детей! Как его любили дочери и сын, а внуки просто обожали! Имея неполное начальное образование, он был очень умным, грамотным, мудрым и авторитетным человеком для всех! Вечная память ему от родных и близких! Уважение и поклонение!

Место рождения д. Игнатьево Гора-Колкачского сельского совета Кирилловского района Вологодской области

Боевое подразделение 84 Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Пиллау, Калининградская область
Принимал участие Сталинградский, Центральный,1-ый Белорусский, 2-ой Белорусский, 3-ий Белорусский фронты

Многотрудной оказалась у Алексея Николаевича и послевоенная судьба. И к фронтовым его наградам добавились новые, полученные уже за работу на мирном поприще.7 лет с 1946 года  работал в должности заведующего торговым отделом Кирилловского райисполкома, а с 1953 года 17 лет был председателем Кирилловского райпотребсоюза, его работа была отмечена значком "Отличник советской потребительской кооперации". Избирался  депутатом Кирилловского районного Совета депутатов трудящихся нескольких созывов. Выйдя на заслуженный отдых в 1971 году, на пенсию, еще десяток лет работал на Вологодском шарико-подшипниковом заводе, занимался строительством пионерского летнего лагеря отдыха на территории Кирилловского района (в деревне Пеньково), затем обеспечением жизнедеятельности зтого пилнерского лагеря. Умер 21 фавраля 1992 года.