Свистунов Игорь Яковлевич
Свистунов
Игорь
Яковлевич
гвардии капитан
Дата рождения: 12.05.1921

История солдата

 

Эпизоды боевого пути офицера Свистунова Игоря Яковлевича

род. 12 мая 1921г.р. г. Ташкент

в РККА с 09.1939 года.

Сентябрь  1939 г. – июнь 1941 г. курсант 3 Ленинградского артиллерийского училища.

Войну встретил 22 июня 1941 г. под г. Лугой  в звании лейтенанта.

Медаль «За боевые заслуги»   

Участие в СТАЛИНГРАДСКОЙ  БИТВЕ:

Выписка из наградных документов:

Свистунов Игорь Яковлевич 

Звание: ст. лейтенант в РККА с 09.1939 года № записи: 16012698

Медаль за ОТВАГУ                                                                    

Архивные документы о награждении:

Медаль за ОТВАГУ

Приказ подразделения №: 3/н от: 03.02.1943 Издан: 4 артд РГК Донского фронта 

Архив: ЦАМОфонд: 33 опись: 682526 ед.хранения: 404

№ записи: 16012612

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II  cтепени

Звание: гв. капитан  в РККА с 1939 года № записи: 18196510

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  I  cтепени

Фронтовой приказ  №: 23/н от: 08.10.1943 

Издан: ВС 6 А / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686044  ед.хранения: 671  № записи: 18196482

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 6 февраля 1945 года № 270 за форсирование реки Одер восточнее города Бреслау (Бреславль) и прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки, а также за овладение городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен, Кант и Шургаст,  - важными узлами коммуникации и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера гвардии капитану Свистунову Игорю Яковлевичу, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.

Приказом Командующего 1-м Украинским фронтом Маршалом Коневым И.С. военным комендантом города Кант с 14 марта 1945 года  назначен начальник штаба 87 артиллерийского полка 39 гвардейской дивизии гвардии капитан Свистунов И.Я.

Приказом Верховного Главнокомандующего  Маршала Советского Союза Сталина от 17 марта 1945 года № 305 за овладение в Силезии западнее Одера городами Нейссе, Найгштадт, Штейнау – сильными опорными пунктами обороны немцев гвардии старшему сержанту м/сл Красновой Александре Филипповне, принимавшей участие в боях, объявлена благодарность.

 

Рабочий день 25 марта 1945 года для военного коменданта немецкого города Кант  начинался как всегда  с разбора докладов и донесений  о состоянии военных формирований наших войск, дислоцированных в городе и его окрестностях, подготовки плана по восстановлению жизнедеятельности города, утверждения списка по приему немецкого населения комендантом.    

 По докладу дежурных офицеров за ночь особых происшествий не произошло, а для двадцатичетырехлетнего  капитана хорошая новость на войне, - это как праздник.

Игорь Свистунов закурил папиросу и открыл окно кабинета. Утреннее  солнце освещало тихие улочки маленького немецкого города. Дома с вывешенными из окон белыми флагами застыли как в строю. Возвращавшийся с обхода города патруль прошел КПП и часовой, с цигаркой во рту, открыл им шлагбаум. – Да, это уже не война и надо ужесточить дисциплину - подумал комендант. Но мысли о том, как ее ужесточить, прервал резкий звонок телефона. По привычке для доклада, комендант одел фуражку, одернул гимнастерку  и, подняв трубку доложил: - Свистунов слушает, в Канте без происшествий. Ответ в трубке был четкий как выстрел: - товарищ капитан прибыть в город Зейбниц,  в штаб Конева и не забудьте взять охрану, дорога опасная, ну и план восстановления работы города захватите.

Сморщив лоб от великих дум - основная из которых была об охране, – люди комендатуры устали, да и  город вроде бы сдался без боя, вывесив белые флаги – зачем охрана? Сам за четыре года воевать научился и шофер  бедовый из штрафников, - Леха Левенцов.

- Так, ладно, принимаю волевое решение, - подытожил комендант – едем вдвоем, а оружия возьмем на взвод. Если спросят, где охрана,  скажем заблудилась, или  в дороге танковая колонна их отсекла, едва сами  

прорвались.

 

Разгладив лицо, комендант вызвал дежурного и поставил боевую задачу:

- Машину «Хорьх» к подъезду - оружия и боеприпасов, – сколько влезет в это восьмицилиндровое чудовище. Алексея Левенцова на инструктаж.

А за окном весна. Сколько мыслей при этом появляется. И все о ней, о жизни.

Инструктаж проведен – едут  по городу. Удивительно, но все здания целые.  Комендант даже заметил, что работает ресторан – это хорошо.  Всю войну он  мечтал съесть поднос  пирожных. 

Выехали на трассу Бреслау – Берлин. Вот это дорога, вот это автобан – прибавь газку и не заметишь, как вместо штаба Конева прикатишь в рейхсканцелярию. За поворотом на дороге увидели двух медсестер на велосипедах из расквартированного в городе Кант военного госпиталя. Для приличия подали сигнал… Сестрички обернулись,  и успешно наехав друг на друга, свалились 

на дорогу.

 

Пришлось  остановиться.   Комендант с шофером  выскочили из машины и бросились на помощь. С первого взгляда стало ясно, что велосипеды уже никуда никого не повезут, – поломки были серьезные. Шофер Алексей помог подняться темненькой медсестре, которую звали Вера.  А комендант подал руку молоденькой маленькой девушке, которая тихо произнесла:  - меня зовут Саша.

-Ну как дела? – спросил комендант шофера.

- Нормально, – весна,  птички поют – ответил тот, держа за руку Веру.

- Так, Алексей, принимаю  решение - сказал комендант, одевая фуражку:  – велосипеды загрузить поверх оружия,  Веру на мое сиденье.  Вернешься в комендатуру,  направишь за нами другую машину.

«Хорьх» развернулся и, набирая скорость, скрылся за поворотом.  А военный комендант немецкого города Кант, гвардии капитан Игорь Свистунов, взяв за руку девушку, пошел с ней по дороге Бреслау – Берлин, а потом и дальше,  - через всю свою жизнь.

 

… Было взятие Берлина, освобождение Праги, были новые медали и ордена на гимнастерках коменданта и его жены. Войну каждый из них встретил по-разному.

Свистунов И.Я. 22 июня 1941 года в окопах под Лугой.

Свистунова А.Ф. в октябре 1941 года, - медсестрой   под       Москвой,   в  танковом  батальоне  армии  К.К. Рокоссовского.

А Великую Победу они встретили вместе.

После Победы Игорь Свистунов был направлен офицером разведки  армии для борьбы с бандформированиями на Западной Украине, потом была служба в Китае и работа на вулканостанции на Камчатке.

Регион Москва
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Москва
Место рождения г.Ташкент, Узбекистан
Дата рождения 12.05.1921

Боевой путь

Завершение боевого пути г. Кант (комендант города)

БОЕВОЙ ПУТЬ СВИСТУНОВА И.Я.: ЛУГА – СТАЛИНГРАД – БАРВЕНКОВО– – ОДЕССА – МАГНУШЕВ – г. Кант (комендант города)

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: