Свистунов Николай Ильич
Свистунов
Ильич
гвардии капитан / стрелок

История солдата

Боевой путь прошел в составе воинской части 312 гв. сп 109 гв. сд 5 Уд. А ( 312 гв. сп,109 гв. сд,5 Уд. А,5 Уд.А) с февраля 1942 г. по 9 мая 1945 г. Участвовал в Берлинской наступательной операции. Награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени за операцию 31 мая 1944. В боях за населенный пункт Федоровка Николаевской области, когда, будучи еще гвардии старшим лейтенантом, его рота за время шестичасового боя истребила более пятидесяти немецких солдат и офицеров без единой потери в роте.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тамбовская обл., Моршанский р-н, с. Рянза

Боевое подразделение 312 гв. сп 109 гв. сд 5 Уд. А
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Наступление войск Южного фронта, освобождение Донбасса, разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой, Висла-Одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Награды

Орден Отечественной войны II степени. Приказ подразделения №: 39/н от: 27.04.1944 Издан: ВС 5 Уд.А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 1559 № записи: 45950002

В боях с немецкими захватчиками с момента форсирования Днепра по 2 апреля 1944 г., рота Гвардии старшего лейтенанта Свистунова показала образцы мужества, стойкости и отваги. Стрелковая рота тов. Свистунова, преобладающее большинство времени наступательных боев находится на самых ответственных участках, ведя ожесточенные бои с противником. 31 марта 1944 г. в боях за населенный пункт Федоровка Николаевской области, получив задачу выбить противника из села, тов. Свистунов отлично выполнил ее, истребив ротой за время шестичасового боя более пятидесяти немецких солдат и офицеров, причем рота не имела потерь ни одного человека.

С женой Анной и дочерью Галиной

С боевыми товарищами

Служба в РККА до Великой Отечественной войны

Анна
Свистунова Анна Петровна

Дедушка носил фотографию моей бабушки Анны всю войну, то фото до сих пор хранится в нашем семейном альбоме. Они прожили вместе, до самой смерти дедушки не самую легкую жизнь, но я никогда...