Свотин Федор Александрович
Свотин
Федор
подполковник / танкист

История солдата

В 1937 г. закончил Оренбургский техникум сельхозмашиностроения, получил воинское звание младший техник-интендант. Два  года отработал механиком МТС в Оренбуогской области. 1939-1941г.г. - преподаватель школы шоферов и трактористов г. Бузулук Оренбургской области. В июле 1941 призван в действующую армию, направлен преподавателем в Бронетанковую Академию. Принимал участие в работе комиссии по варианту приема танков, от союзников, через Иран. Был в Иране. До января 1943 г. преподавал в академии, которая была эвакуирована в г. Кунгур Пермской области. С января 1943 г. в действующей армии старшим лейтенантом (зампотех танковой роты). Основная служба-отпракв с фронта танков на ремонт, получение и доставка новых танков. В промежутках- ночами вытаскивали танки с нейтральной полосы, ремонтировали(мелкий ремонт). Особый случай-рассказывал, правда не помню места происшедшего; атака нашей танковой роты,  в течении 15 минут 12 новеньких танков, которые он только привез с Урала, горят, командир роты звонит в атаку, ответ -на чем?

На ремонтном танке.

Так на нем заклинена пушка.

Но не заклинены колеса. Вперед, или растрел на месте.

Подбегает отец к экипажу(ремонтники), так и так. Выпивают из припрятанной канистры по кружке  спирта, в танк и вперед. Проезжают мимо наших горящих танков, думают, все, конец. Но немцы, отстрелялись и срочно отошли. Проехали всю деревню, встали, вышли из танка. Подъехал командир роты на мотоцикле. Доложили о взятии деревни. Поблагодарил за службу. Попадали возле гусениц, спали пару часов. Так отец заработал орден Красной Звезды. Освобождал  Будапешт, Вену, Прагу. Под Прагой был комедантом маленького городка, проживал на втором этаже местного ресторана. Очень приятные воспоминания. Воевал в Китае. 1 августа 10945 г. вышли на берег Японского моря. Какая была мощная сила, на одном дыхании взяли бы Японию, но... После войны служил в Забайкалье, проходил курсы переподготовки в Казани, усмирял мятеж в Венгрии, служил в ней, закончил службу в камеске-шахтинском зам. по техом саперного батальона. При Хрущевском сокращении армии не дали дослужить 0,5 года до пенсии нормальной. Но отец никогда не жаловался. Он был честны и преданным  сордатом и таким же человеком. Я им очень горжусь. Таких людей уже нет и не будет. Я перед ним никто. Слава тебе отец и всем твоим друзьям- фронтовикам.

Сын, Своитин Владимир Федорович.

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Каменка Оренбургской обл.

Боевое подразделение Бронетанковая Академия
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие взятие Будапешта, Вены, Праги, Китай
Плен Нет
Госпитали Не знаю

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль за Отвагу, медали за взятие Будапешта, Вены, Праги