Святенко Степан Яковлевич
Святенко
Степан
Гвардии старшина. / Стрелок-радист на бомбардировщике

История солдата

Степан Яковлевич Святенко родился 17 декабря 1918 г. в селе Ольшанская Слобода, Бабановского района, Киевской области, Украинской ССР. На военной службе с 1938 г., место призыва: Сталинский РВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси, Сталинский р-н.

Воинская специальность Стрелок-радист на бомбардировщике
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Бабановский р-н, с. Ольшанская Слобода

Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг.

С первого дня Великой Отечественной Войны, с 22 июня 1941 г. Степан Яковлевич принимал участие в боевых операциях сержантом стрелком-радистом на самолетах ПЕ-2 в составе 33-го авиационного полка 19-той авиационной дивизии Юго-Западного Фронта.

Оборонительная операция в Западной Украине. 22.6-11.7.41 г., пожалуй самое трудное время для наших еще тогда не столь опытных воинов (в отличии от немцев), в которой 7 июля 1941 г. самолет ПЕ-2, в составе экипажа которого выполнял свой уже 4-й боевой вылет за этот день сержант Святенко, был атакован 4-мя фашисскими истребителями - мессершмиттами МЕ-109. В неравном бою с 4-мя истребителями противника, огнём стрелка-радиста Святенко был подбит один из мессеров, но 3-мя оставшимися стервятниками наш самолёт был подожжен. Самолёт и экипаж горели. Штурман был убит, лётчик и стрелок-радист спаслись на парашютах, чудом оставшись в живых. У Степана Яковлевича сильно обгорело лицо и руки, шрамы от этих ожогов спустя много лет я видел сам, они остались с ним как и память о минувших сражениях на всю жизнь. Будучи направленным в госпиталь, сержант Святенко выписался досрочно и возвратился в часть, рвался каждый день в бой не смотря на серьёзное ранение. По результатам этой боевой операции за лично сбитый в неравном бою фашистский мессершмитт МЕ-109, особую храбрость, самоотверженность и мужество стрелок-радист Святенко был удостоен ордена Красного Знамени.

Оборона на Коростеньском и Киевском укрепленных районах. 11.7-9.9.41 г.,

Отход войск Юго-Западного фронта из района Киев. 10.9-29.9.41 г.,

Оборонительная операция на воронежском направлении. 30.10-6.12.41 г.,

Елецкая наступательная операция. 6.12-16.12.41 г.,

Курско-Обояньская наступательная операция. 3.1-26.1.42 г.,

Барвенково-Лозовская наступательная операция. 18.1-31.1.42 г.,

Наступательная операция на харьковском направлении и контрудар немцев. 12.5-29.5.42 г.,

Оборонительные операции на волчанском и купянском направлениях. 10.6-26.6.42 г.,

Оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г.,

Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г.,

Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г.,

Разгром итало-немецких войск на Среднем Дону. 16.12-30.12.42 г.,

Январская и февральская наступательные операции. 1.1-22.2.43 г.,

Острогожско-Россошанская наступательная операция. 12.1-24.1.43 г.,

Оборонительное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 22.2-23.3.43 г.,

Наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении. 17.7-27.7.43 г.,

Освобождение Донбасса. 18.8-22.9.43 г.,

Ликвидация Запорожского плацдарма немцев. 10.10-14.10.43 г.,

Мелитопольская операция. 23.10-5.11.43 г.,

Никопольско-Криворожская операция. 30.1-29.2.44 г.,

Крымская операция. 8.04-12.5.44 г., в результате которой и ряда предшествующих боевых операций гвардии старший сержант Святенко стрелок-радист в составе 10-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Киевского полка 6-й Гвардейской бомбардировочной авиационной Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии 8-й воздушной армии Украинского Фронта за успешную аэрофоторазведку, уничтожение наземных целей противника и выполнения ряда боевых задач 05.11.1942, 16.11.1942, 11.05.1943, 06.06.1943, 31.08.1943-01.09.1943, 07.09.1943-08.09.1943, 20.12.1943, 09.04.1944 г.г., а так же за особую храбрость, самоотверженность и мужество был удостоен ордена Красная Звезда.

Белорусская операция «Багратион». 23.6-29.8.44 г.,

Витебско-Оршанская операция. 23.6-28.6.44 г.,

Минская операция. 29.6-4.7.44 г.,

Вильнюсская операция. 5.7-20.7.44 г.,

Каунасская операция. 28.7-28.8.44 г.,

Гумбинненская операция. 16.10-27.10.44 г.,

Восточно-Прусская операция. 13.1-25.4.45 г., в ходе которой за успешное выполнение ряда боевых задач 15.01.1945, 27.01.1945, 22.02.1945, 18.03.1945 г., особую храбрость, самоотверженность и мужество, а так же за личные заслуги в боях Великой Отечественной Войны, гвардии старшина Святенко стрелок-радист в составе 10-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Киевского Краснознаменного ордена Суворова полка 6-й Гвардейской бомбардировочной авиационной Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского Фронта был удостоен ордена Слава III степени.

Инстербургско-Кёнигсбергская операция. 13.1-27.1.45 г.,

Кёнигсбергская операция. 6.4-9.4.45 г.,

Земландская операция. 13.4-25.4.45 г., завершенная олным разгромом оперативной группы немецко-фашистских войск «Земланд», в составе которой были разгромлены и уничтожены 25 дивизий и три бригады.

День Победы Степан Яковлевич встретил в Восточной Пруссии (ныне - Калининградской области).

Орден Красного знамени

Оборонительная операция в Западной Украине. 22.6-11.7.41 г. в ходе которой 07.07.41 г. за лично сбитый в неравном бою фашистский мессершмитт МЕ-109, особую храбрость, самоотверженность и мужество был удостоен ордена Красного Знамени.

Орден Красная Звезда

Крымская операция. 8.04-12.5.44 г., в результате которой и ряда предшествующих боевых операций гвардии старший сержант Святенко стрелок-радист в составе 10-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Киевского полка 6-й Гвардейской бомбардировочной авиационной Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии 8-й воздушной армии Украинского Фронта за успешную аэрофоторазведку, уничтожение наземных целей противника и выполнения ряда боевых задач 05.11.1942, 16.11.1942, 11.05.1943, 06.06.1943, 31.08.1943-01.09.1943, 07.09.1943-08.09.1943, 20.12.1943, 09.04.1944 г.г., а так же за особую храбрость, самоотверженность и мужество, был удостоен ордена Красная Звезда.

Орден Слава III степени

Восточно-Прусская операция. 13.1-25.4.45 г., в ходе которой за успешное выполнение ряда боевых задач 15.01.1945, 27.01.1945, 22.02.1945, 18.03.1945 г., особую храбрость, самоотверженность и мужество, а так же за личные заслуги в боях Великой Отечественной Войны, гвардии старшина Святенко стрелок-радист в составе 10-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Киевского Краснознамённого ордена Суворова полка 6-й Гвардейской бомбардировочной авиационной Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского Фронта был удостоен ордена Слава III степени.

Орден Отечественной войны I степени

Юбилейный орден. Выдан приказом Министра Обороны СССР в 1985 г.

медаль "За оборону Киева"

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Нагрудный знак "Гвардия"

После войны

Степан Яковлевич Святенко мне не родной дед, бабушка после смерти мужа (моего родного деда) через несколько долгих лет одиночества вышла замуж и как оказалось чрезвычайно удачно, так как таких добрых, заботливых и чутких мужиков единицы на всей земле и потому, хорошо зная и глубоко уважая Степана Яковлевича, я счёл своим долгом рассказать немного об этом прекрасном, добрейшей души Человеке и о его подвигах в период Великой Отечественной Войны.