Святовец Иван Васильевич
Святовец

История солдата

Святовец Иван Васильевич в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Через два года службы не успел вернуться домой – началась война с фашистской Германией, и его вернули в военную часть прямо с вокзала.

Служил в Бикине – небольшом городе на юге Хабаровского края. Бикинский район на западе граничит с Китаем, откуда угроза исходила от японской армии.

Иван Васильевич охранял границу с Китаем от японских захватчиков. Он был хорошим стрелком. Во время войны он пристреливал оружие, которое поступало в его часть для вооружения армии. На каждый автомат, пулемет, пистолет, винтовку ему выдавалось по 3 патрона, которые он должен был использовать очень бережно для пробной стрельбы и настройки оружия.

В армии Иван Васильевич прослужил 7 лет, после Победы благополучно вернулся домой. Женился, вырастил четверых детей. О своей службе во время войны рассказывать не любил. Это были очень тяжелые годы!

Место рождения Россия, Амурская область, Бурейский район, д. Гомелевка

Завершение боевого пути Россия, Хабаровский край, г. Бикин

С 1939 по 1945 год служил в Бикине – небольшом городе на юге Хабаровского края.

Воспоминания внучки

У бабушки, к сожалению, сохранились не все ордена и медали, которыми был награжден мой дед. Я могу назвать только некоторые из них. Одна из них – медаль «За победу над Японией». В 1985 году в честь 40 годовщины Победы в Великой Отечественной войне ему также был вручен Орден Отечественной войны II степени за боевые заслуги…

На фасаде дома, в котором жили дедушка и бабушка в деревне Гомелевка, красовалась красная звезда героя - знак того, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны. Мы все этим очень гордились!

Дедушка был очень мягким, спокойным, скромным. О нем все отзывались, как о добром, отзывчивом, трудолюбивом человеке. Он был умелым пчеловодом, печником, плотником, помогал односельчанам строить дома и бани, славился умением класть печки, делал отличные деревянные бочки и сани.

С ним рядом было как-то спокойно и уютно. Приятно было посидеть с ним рядышком на крылечке тихонько... Он был не особо разговорчивым, да это и не мешало... Нам, внукам (а дедушка дожил до всех девятерых), всегда было за радость гостить у дедушки с бабушкой в деревне. Все его очень любили.

Каждое лето мы с удовольствием приезжали в Гомелевку. У деда в кладовой было столько интересных инструментов, приспособлений, изделий, вещиц! Зимой мы катались с горы на огромных деревянных санях, которые сладил дед, а потом отогревались у горячей печки. К его колодцу всегда ходили соседи, чтобы набрать самой вкусной и чистой воды в деревне. Он сам построил добротную баню. А как чудесно было отдыхать на дедушкиной пасеке на другом берегу реки Бурея! Или забираться в омшаник, с его неповторимыми ароматами и приятной прохладой в летний зной! Ну и конечно кушать медок: свежий, ароматный, самый вкусный!

Когда дедушка умер, мне было 6 лет. На его похороны пришли все односельчане, так его уважали в родной Гомелевке. Из разных мест съехались родственники, друзья и многие из тех, кто его знал и уважал. Много добрых слов было сказано в память о нём. Все говорили, что таких людей мало. Очень это запомнилось!

Воспоминания сына

Отец очень мало рассказывал о службе во время войны. Но орденов и медалей у него было много. Многие утеряны. Я, ещё мальчишкой, носил их с гордостью, хвастал перед друзьями. Ну и терял, конечно... Медали за победу над Японией у него было даже две (видимо, по ошибке вторую вручили).

Знаю, что отец был очень на хорошем счету у своего командира, состоял в его личной охране. Стрелял он очень хорошо, как и многие дальневосточные охотники. Поэтому ему доверили пристрелку всего оружия, которое поступало в его часть. На каждый автомат, пулемет, пистолет, винтовку ему выдавалось по 3 патрона...

Медаль «За победу над Японией»

Во время советско-японской войны в период Второй мировой войны угроза исходила от японской армии. Нужно было не только сражаться с немецкими войсками на западе,...

Орден Отечественной войны II степени

В 1985 году в честь 40 годовщины Победы в Великой Отечественной войне Святовцу Ивану Васильевичу был вручен Орден Отечественной войны II степени за боевые заслу...

Фото из семейного архива

После войны

В армии Святовец Иван Васильевич прослужил 7 лет, после Победы благополучно вернулся домой в родную Гомелевку. Женился, вырастил четверых детей: троих дочерей и сына. Работал в колхозе электромонтёром. О своей службе во время войны рассказывать не любил - это были очень тяжелые годы!

Ульяна
Святовец (Полищук) Ульяна Иосифовна