Свяжина Анна Ивановна
Свяжина
Анна
Ивановна
Труженик тыла / Шофёр

История солдата

Моя прабабушка Свяжина Анна Ивановна родилась в 1924 году на Урале в деревне Продольная в крестьянской семье. Прапрадедушка целыми днями пропадал на своей мельнице, на которой работали наёмные рабочие, а прапрабабушка с утра до вечера занималась домашним хозяйством. На её попечении были свиньи, коровы, утки, куры… В 30-е годы в деревнях начался процесс  раскулачивания зажиточных крестьян. Большевики конфисковали всё имущество моих предков, включая новый дом, в котором разместили сельсовет. Это происходило зимой. А на Урале зимы суровые (25 – 30 С). Семью Свяжиных вместе с другими «кулаками» выслали из родной деревни в Челябинскую область. Дорога была тяжёлая. В лютый мороз на открытых телегах люди двое суток добирались до места назначения. В селе Агаповка семья поселилась в общем бараке с двухярусными нарами, где людей было набито битком. В бараках было очень холодно. В таких условиях находились не только взрослые, но и дети, среди которых была и моя прабабушка. В Агаповке она закончила 10 классов в 1941 году. А когда началась война, пошла в военкомат, хотела добровольцем записаться на фронт. Но её не отпустили, так как нужны были рабочие руки на заводах Магнитогорска, на один из которых пошла работать моя прабабушка. В годы Великой Отечественной войны магнитогорский металл дал жизнь каждому третьему танку, из него был сделан каждый второй снаряд. Подвиг тружеников тыла на берегу Урала увековечен монументом «Тыл-Фронту». Позже прошла курсы шофёров, сдала зачёт по стрельбе, получив звание «Ворошиловский стрелок».

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Свердловская область,Ирбитский район, деревня Продольная