Свяжина Устинья Ивановна
Свяжина
Устинья
Ивановна
Зенитчица

История солдата

Моя бабушка родилась в 1923 году в Сарапульской области, в первые годы войны ушла на фронт, была там зенитчицой. Там она и познакомилась с дедушкой - пехотинцем, Свяжиным Ефимом Петровичем. Во время войны дед попал в плен, находился он в концлагере два года в польском городе Лигвица, затем его освобила Красная армия, но все последующее время дедушка был не в "почете". В конце войны бабушка была тяжело ранена и 4 месяца провела в госпитале в Кракове. После войны бабушка и дедушка поженились и решили уехать в Узбекистан, в Ташкент, там тепло... Поселились они в Самаркандской области, Баяутский район, там и прожили всю свою оставшуюся жизнь, воспитали троих детей двух сыновей и дочь. Бабушка была добрейшим человеком, работала в пекарне. Когда началась перестройка и в Узбекистане начались беспорядки и гонения на русских, они никуда не уехали, так и сгинули там друг за другом.

Воинская специальность Зенитчица