Сягаев Михаил Николаевич
Сягаев
старший сержант / стрелок связист командир миномета

История солдата

Война застала Михаила Николаевича студентом 3-го курса Сызранского горно-нефтяного техникума. Ему было 19 лет. Добровольцев ушел на фронт в ноябре 1941 года, зачислен в 7-ой запаскной парашютно-десантный полк.

Принимал участие в боях за Сталинград в в составе роты связи 35-ой гвардейской стрелковой дивизии,  август 1942-январь 1943.

Принимал участие в боях на Украинском фронте в составе 1116 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии, командир миномета, сентябрь 1943-1945

Боевой путь:
Сталингад, форсирование Днепра, Украина, Молдавия, Румания, Болгария

Награжден:
Орден "Красная Звезда", Медаль "За Отвагу", Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945"

Выдержка из военного приказа при форсировании Днепра:
"тов.Сягаев в бою с немецкими захватчиками при отражении контратак 14.12.1943 года, умело командую расчетом, проявляя образцы стойкости и мужества, несмотря на сильный огонь, вел беспрерывный огонь по пехоте противника и уничтожил до 20 немцев, подавив огонь пулеметного расчета и одного миномета, обеспечил успешное отражение 3х ожесточенных контратак противника.
За умелое и самоотверженное действие в бою, обеспечившее успех общего дела, ходатайствую о награждении тов. Сягаева орденом "Красная Звезда"

После Великой Отечественной Войны более 30 лет трудился в объединении "Куйбышевнефть" в должности заместителя генерального директора". Награжден за самоотверженный труд Орденом "Дружба Народов"

Воинская специальность стрелок связист командир миномета
Место рождения СССР, село Головцева, Барышский район, Ульяновская область

Дата призыва 22.11.1941
Боевое подразделение 7-ой запасной воздушно-десантный полк, рота связи 35 гвардейской стрелковой дивизии, 1116 стрелковый полк 333 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Сталинградский фронт в составе роты связи 35-ой гвардейской стрелковой дивизии. 3-ий Украинский фронт в составе 1116 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии, командир миномета

Битва за Днепр

"Моя война впитала в себя множество ожесточенных сражений, но самым кровопролитным стало для меня форсирование Днепра, в котором мне довелось принять непосредственное участие.

Шел сентябрь 1943 года. Фашисты, теряя живую силу и технику, отступали на запад, к Днепру, который по плану гитлеровского командования был определен конечным пунктом отступления. Немцы не планировали отступать дальше. С восточной стороны, если смотреть по течению, левый берег Днепра был укреплен немцами усиленными оборонительными сооружениями. За несколько километров до берега простиралист минные поля и противотанковые заграждения. В землю врыты танки, над уровнем земли оставались только их башни, которые свободно вращались. На западном (правом) берегу располагались части отборныз немецких войск, удерживающих этот рубеж.

Из разведывательныз данных нашему командованию было известно, что в штаб армии "Юг" приезжал сам Гитлер и выдвинул категорическое требование к войскам - любой ценой удердать Днепр за собой и драться до последнего человека.

Но несмотря ни на что, как показали дальнейшие события, битва на Днепр была немцами полностью проиграна.

Командование нашего Юго-Западного фронта (командовал генерал Родион Яковлевич Малиновский) разработало план, согласно которому сначала необходимо было уничтожить огневые точни и минные поля на подступах к Днепру, а затем проложить коридор метров 400-500 до самой воды. По этому коридору и должны были двинуться наши войска к переправе. Местом переправы был выбран Марьевский район Запорожской области.

В Марьинском районе по этому коридору в сторону Днепра двинулась наша 333-я стрелковая Синельниковская Красногвардейская дивизия ордена Суворова. До сих пор стоит у меня перед глазами картина этого боя. На подступах к Днепру вся местность на много километров выжжена, вся в воронках от разорвавшихся мин и снарядов. Всюду исковерканные пушки, танки, бронемашины.. Это славно поработали наша артиллерия и "Катюши".

Мы заняли плацдарм на берегу Днепра, глубоко и надежно окопались и держались несколько дней, пока готовилась переправа. Противник обстреливал нас и днем и ночью.

Для переправы использовалось все: телеграфные столбы, бочки, доски, щиты, лодчокнки местных жителей. И вот ночью последовала команда начать переправу и мы двинулись вперед. Переправлялись кто как мог: одни переправлялись на лодках и плотах, кто-то переправлялся вплавь, держась за плоты. Первый десант высадился на берег незамеченным. Ближе к рассвету немцы заметили нас и открыли ураганный огонь. Но было уже поздно. Наша дивизия без больших потерь переправилась через Днепр и закрепилась на правом берегу, захватив первую линюю обороны "голубого вала" (так называли немцы этот сильно укрепленный район).

Н этом пятачке, беспрерывно отражая ожесточенные атаки противника, мы находились до декабря 1943 года, пока не подтянулись основные резервы армии и не наведена понтонная переправа, по которой пошла наша техника.

Решающее сражение за плацдарм состоялось 14 декабря 1943 года, когда немцы перешли в наступление, пытаясь сбросить нас в Днепр. Но пути назад для нас не было. С помощью подоспевшей артиллерии нам удалось подавить атаку и самим перейти в наступление. Таким образом был подготовлен участок фронта для перехода 3-го Украинского фронта к широкомасштабное наступление за освобождение правобережной Украины.

На Днепровском плацдарме я выполнял обязанности командира минометного расчета. За успешное форсирование Днепра и проявленное мужество, героизм и мастерство около двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров, генералов были удостоены звания Героя Советского Союза! Я был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За Отвагу". "

После войны

После ВОВ более 30 лет трудился в объединении "Куйбышевнефть в должности заместителя генерального директора". Награжден за самоотверженный труд Орденом "Дружба Народов"

Севостьянов Василий Иванович