Сярг Иван Карлович
Сярг
Иван
Карлович
рядовой

История солдата

15 декабря 1909 г. — 1995 г.

К началу Великой отечественной войны ему был 31 год. Он был мобилизован в первых рядах. Был он человеком немногословным, поэтому его воспоминания скупы лаконичны, но за ними стоят тяжелые дороги войны одного из рядовых бойцов Советской Армии. Вернулся с войны и прожил до 86 лет. Похоронен на рыжковском кладбище. Далее приведены воспоминания Ивана Карловича о войне...

«Я был призван на фронт по мобилизации в 1941 году. Сначала я три месяца был на учебе в Хабаровске. Вскоре нас отправили на фронт. Везли в товарных вагонах, паёк на сутки – четыре сухаря.

Когда добрались до Москвы, нас первым делом вымыли в бане. Дальнейший путь лежал в Калининскую область. Здесь нас расформировали по воинским частям.

Я попал в 929-й артиллерийский полк разведчиком-корректировщиком. И тут – первый бой. Два дня шло сражение, в живых осталось очень мало солдат, поэтом провели перегруппировку - и снова в бой. Следующие две недели мы были в обороне.

А потом – сражения под Тулой и Смоленском, после них нам дали семь дней передышки. И новое сражение – под Могилёвом, где мы взяли в плен много немцев. В сражении под Могилевом я получил лёгкую контузию.

С трудными боями и огромными потерями дошли до границы с Польшей. Оттуда вперед – на Кёнигсберг. Бой за город длился трое суток. А потом, как в песне, дальше нам была одна дорога – на Берлин. По пути пришлось освобождать много немецких городков.

В моей фронтовой биографии – битва за Москву, освобождение Волоколамска, Ржева, Старой Руссы, Великих Лук. Воевал в частях Карельского, 2-го Белорусского фронтов, 365 стрелковой Карачинской дивизии.

Принимал участие в операции «Багратион» - освобождении белорусских городов Витебска и Могилёва. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию - брал Кёнигсберг. Мой дальнейший боевой путь пролегал через Польшу и Германию. Победу встретил в Берлине. Имел две медали «За отвагу».

А через две недели приказ – и нас отправили назад, в Брянск. На переформирование. Дальше нас должны были отправить на Дальний Восток, против японцев. Но почему-то в последний момент этот приказ отменили, и мне не пришлось повоевать на Дальнем Востоке.

Видел десятки разрушенных, сожжённых деревень, голодающих женщин и детей, в тряпье сидящих на погребах, на пепелищах. Видел, как женщины 6 километров на себе несли мешки с зерном на станцию железнодорожную, чтобы оправить зерно на фронт.

Страшное то было время, но мы были молодыми, сильными, шли в бой за Родину и одолели врага».

«Я горжусь своим прадедом Иваном Карловичем Сяргом.

В его фронтовой биографии – битва за Москву, освобождение Волоколамска, Ржева, Старой Руссы, Великих Лук. Он участвовал в операции «Багратион» - освобождении белорусских городов Витебска и Могилёва. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию - брал Кёнигсберг. Его дальнейший боевой путь пролегал через Польшу и Германию. Победу встретил в Берлине».

Воевал в частях Карельского, 2-го Белорусского фронтов, 365 стрелковой Карачинской дивизии, Участвовал в освобождении Польши, дошёл до Берлина. Имел две медали «За отвагу».

Регион Омская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Омск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: