
Василий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Два моих деда воевали. Воинский путь обоих был начат в Монголии, затем Великая Отечественная Война и война с Японией. Оба вернулись с фронта. Тяжело представить, что им пришлось пережить. До сих пор, представляя их на войне, у меня наворачиваются слезы. И в трудные моменты своей жизни я думаю, что только бы не было войны и были здоровы родные, а все остальное мы преодолеем.
Расскажу о Василии Григорьевиче. Родился 24 августа 1916 г. в Брянске, умер 9 апреля 1994 г. В рядах Красной армии с 1937 года. Место призыва Ордженикидзеградский ГВК, Орловской обл., г. Ордженикидзеград. Воевал в зенитных артиллерийских дивизиях 86 оделении(40-42гг), 50 отделении 48 дивизии 3 белорусского фронта (42-43гг), 2011 зенитный артполк (43-46гг). Был пулеметным мастером, командиром отделения.
Участвовал в боях на Орловско-курской дуге, форсировал Неман, брал Кёнигсберг. Имеет медаль " За боевые заслуги", Орден "Красная Звезда", медаль "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". К сожалению, наградные документы не сохранились, но то, что записано в военном билете и информация с сайта "Подвиг народа" я могу здесь рассказать.
После войны в 47 г дедушка женился и со своей женой, Клавдией Михайловной, воспитали четырех сыновей. В мирное время он работал в автохозяйстве №3 г. Брянска столяром. Воспоминанием из детства останется, как мы жили большой семьей. Сыновья сделали пристройки к отцовскому дому. И вот уже 6 внуков бегают во дворе, а дедуля присматривает, как бы не расшалились. В 90 г каждая семья получила квартиру и , к сожалению, встречаться стали реже. Дедуля очень радовался, когда внуки его навещали. В 1994 году его не стало, похоронен старый солдат в Брянске.
Спасибо деду за ПОБЕДУ !!!