Сятрайкин Георгий Сергеевич
Сятрайкин
Сергеевич
старший лейтенант

Родился он 23 октября 1914 году в деревне Питеркино Красночетайского района Чувашской АССР.
Учился в Питеркинской школе 7 лет, после перешёл в Красночетайскую школу, где окончил 9 классов.
В 1936 году его призвали к военной службе в советскую армию в городе Бобруйск. Он там служил 3 года. После службы, работал учителем физкультуры и военного дела в Атнарской школе с. Атнары Красночетайского района Чувашской АССР.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. С первых же дней он ушёл на фронт. Попал в самое пекло сражения под Харьковом. Немцам удалось взять город Харьков, и нашей армии пришлось отступить.
В 1942 году в марте в ходе битвы за Кавказ был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Тифлис (город Тбилиси). После лечения, был направлен в город Сухуми.
В 1943 году сражался на Курской дуге и командовал ротой автоматчиков. За отличие в боевых действиях, ему присвоено звание старший лейтенант. Со своей ротой старший лейтенант Г. Сятрайкин принимал участие в битве за Днепр. За форсирование Днепра он был награжден орденом Красной звезды.
В 1944 году обучался на курсах "Выстрел" в Ульяновске.
В 1945 году на реке Эльба встретился с союзниками.
Был активным участником в сражении за Берлин, получил еще одно ранение и лечился в медсанбате. За взятие Берлина был награжден еще одним орденом Красной звезды. Оставил свою надпись на Рейхстаге.

С осени 1945 года по май 1946 года числился в резерве и позднее был демобилизован на родину.
После возвращения домой, устроился работать в колхоз им. Калинина Красночетайского района Чувашской АССР, бухгалтером. В 1961 году уволился, по состоянию здоровья.
Умер 02 апреля 1975 года.