Сыч Фёдор Галактионович
Сыч
Фёдор
Галактионович

История солдата

31.12.1907 гр (а в документах - дата заявления, 1908 год); родился в селе Сморшки (Антонинский р-н, Каменец-Подольская [сейчас переименована в Хмельницкую] обл., Украинской ССР);  его отец - Галактион, построил лучший дом в селе, сад, пасека, поросята; дружная семья;   умел всё делать из мастеровых работ, плясал-пел-играл на музыкальных инструментах;   был писарем и казначеем при церкви!       Ездил в Америку на заработки в 1913 г.; 4 детей: Онуфрий, Фёдор, Роман, Евдокия; очень любил детей, но  умер рано (1940);

Отец - Галактион,

Мать - Гоныся;

В 9 лет застудил уши, лежал в 16 лет на операции и в 17 на операции на другом ухе, а в 18 - уже и женился.    Первая жена была из зажиточной-НЕприветливой семьи, вернулась к родителям ч/з неделю, забрав приданое.          Ждал 7 лет покуда невеста Текля подрастёт (бабушка младше его на 6 лет), взял её - из работящей семьи;

Хотя всего 1 класс образования, но - был мастером на все руки:

с древесиной (плотник, мебельщик, столяр [ставни, чемодан из фанеры], резчик [мебель - была резная], бондарь [бочки, скрыня= сундук, окованный];

с металлом (от крючка и бритвы - до плуга);

лучший садовод и лучший сад в селе:  ради новинок забывал о своих стеснительности и контузии и ездил в другие сёла за отборными саженцами: одна из яблонь давала плоды длинные, трёхгранные (красная/розовая/зелёные), крупные, кислющие (в кладовках закладывал по углам, на чердаке, а после НГ - уже мягкие и сладкие), другие кислые - клали в бочки с квашеной капустой (там они становились - прелестными);

лучший пасечник в селе [как и прадед]:            пасека была отборная, тк слабые (после деления) семьи - отдавал другим, по пчёлам - предсказывал погоду;

в колхозе работал столяром-плотником;

разводили кроликов и он - выделывал шкурки, сшил дочкам шубу (переходящую от старшей к младшей);

конюх - по необходимости;

труженик - работал от рассвета до заката;     был стеснительным в переговорах и общении с людьми, посылал жену на получение денег за выполненный заказ.

Ему было важно - чтобы всё было сделано правильно;                одинаково хорошо владел - обеими руками;

После смерти родителей - разгородил жилище на две равные части (его - со входом с улицы, сестры - со входом со двора), а позднее (когда у неё родился сын Лёня) - сестре Евдокии построил отдельный дом [по нашей улице ч/з дом, за Соловейчиками], дал 30 соток земли [себе оставив 60], тёлку, поросёнка, 10 куриц, мебель;

Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая обл., Антонинский р-н, с. Терновка

Завершение боевого пути После войны в Маньчжурии - вернулся в позднюю пасху 1946 года.
Принимал участие Все по ходу войны, кроме Курской
Госпитали №1 - 1941г, в Киеве (лечился от полученной в первые дни боёв контузии); №2 - 1944г, эвакогоспиталь 2466 (ранение в области живота)

Украина - Сталинград - Варшава - Берлин - Маньчжурия.

Прошёл всю войну рядовым пехотинцем (наверное, Юго-Западный или Южный фронт, а после лечения - 1-й Украинский фронт, возможно, одна из трёх армий: 28, 3, или 4 гвардейская);  контузию получил - в самом начале войны в боях за городок Ямполь (Винницкой области), лечился в госпитале в Киеве;      в Сталинграде - было тяжко: наши в одном подъезде, а немцы могут быть в соседнем, или на соседнем этаже;            в Курской битве - НЕ участвовал,         в Польше несколько польских слов выучил, и потом своим детишкам - польские сказки рассказывал;      штурмовал Рейхстаг и там же встретил 9 мая;   после - ещё год отвоевал на Дальнем Востоке;       вернулся домой в позднюю пасху, 20.04.1946 года (шинель, ремень, шапка) уже почти последним!

Заслужил множество наград:

Медаль 'За отвагу'                                    (за освобождение Ямполя);

Медаль 'За боевые заслуги'                       (есть копия наградного листа);

Медаль 'За оборону Сталинграда' (дело было в пасху: выдали по кусочку пасхи и 50 гр водки;  много раз рассказывал, что очень тяжело было);

Медаль 'За взятие Варшавы'                     (в Польше несколько польских слов выучил и после войны - своим детишкам польские сказки рассказывал);

Медаль 'За Одру, Нису и Балтику'             (за отвоёвывание рек Одра и Ниса, балтийских побережий);

Медаль 'За взятие Берлина'                       (участник боёв за центр города, и штурма Рейхстага, и там же встретил 9 мая);

Медаль 'За победу над Германией',

Медаль 'За победу над Японией'                 (в Маньчжурии, под командованием Василевского);

'Орден Победы'                                         (высший военный орден СССР),

и другие                                                   (НЕ сохранились, а мама всех - НЕ помнит, много было наград),

+ памятные медали (юбилейные = к годовщинам Победы);        ему за его заслуги дочка Лена выбила и большую пенсию и (себе в ильичёвскую квартиру) личный телефон, а после дедушкиной смертираспродала награды, когда челночничала в Болгарию или Турцию).

--]------]------]------]------]------]------]------]---- ( Послевоенное время )

Бабушка его уже и НЕ ждала, тк из Забайкалья почты - НЕ привозили, поэтому и вернулся неожиданно:        в позднюю пасху, 20.04.1946 года (шинель, ремень, шапка) уже почти последним;

Из Сморшек ушло несколько человек, но они двое, и ещё двое из села Васьковцы = вчетвером воевали в одной части и все 4 вернулись раненными, но живыми (тот, что без ноги - жил на горке напротив, работал столяром; тот, что без руки - потом работал ветеринаром).   Отношения сложились (моей маме это запомнилось, потому, что очень нравилось) - именно братскими (называли друг друга братьями), глаза блестели - когда встречались;     выпивали только по стопке, а потом кушали что было, и всё вспоминали-рассказывали о войне, плакали по очереди (особенно вспоминая Сталинградскую битву).

Была бритва - своей работы, брился (затачивая её на своём армейском ремне) ч/з день, пользуясь своим же солдатским котелком и помазком;

-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V----- ( Всего погибших )

Всего из моих ближайших родственников НЕ вернулись с войны:    трое мужчин по моей материнской линии, и двое - по отцовской (все - очень хорошие):

Сыч Роман Галактионович, младший брат дедушки:          умный и красивый;   до войны - был директором школы в селе Кузьминцы, и оставлен в тылу как комсомольский подпольщик;

Сюзь Яков Афанасьевич, старший брат бабушки (жил в Бердичеве, и был мастер на все руки), остались его 2 сына: Серёжа и Дима, да жена Аня (всё его ждала, тк были предсказания, что муж вернётся);

Сюзь Сергей Афанасьевич, младший брат бабушки: (был мастер на все руки) - пришла похоронка; тётя Мария - переписала его пенсию (22 руб, что - много) на невестку;

Шкурин Николай, отец бабушки Галины Константиновны Десятерик (в девичестве - Шкурина) и       Шкурин Александр Николаевич, младший брат бабушки Гали:           погибли на родной земле, уже в 1943 году, в ходе наступления при форсировании Днепра и освобождении Днепродзержинска (бабушкино село Проточи - стоит на правом притоке Днепра, реке Орель, где мы частенько отдыхали).      Пенсию (за мужа и сына) - прабабушка Мария обычно отдавала младшей внучке Любе, а нам - раздавала продукты.

-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V--

Небольшая статья об освобождении (5 марта 1944г) Красной Армией дедушкиной родины (село Сморшки, что в 50 км от г. СтароКонстантинов):

Падение города СтароКонстантинов.

4 июня 1941 года был сформирован Староконстантиновский укреплённый район №14, в составе Киевского Особого военного округа.   С началом войны - Староконстантиновский УР вошёл в состав Юго-Западного фронта, а 04.12.1941 - был расформирован.

22.06.1941 Староконстантиновский военный гарнизон был поднят по тревоге, и 225-й авиационный бомбардировочный полк (17-й смешанной авиационной дивизии), состоявший из 10 бомбардировщиков АНТ-40, осуществил первый боевой удар по войскам фашистов на юго-западной границе, а ч/з два часа – второй бомбовый удар, после чего получил приказ передислоцироваться на Ленинградский фронт. Согласно плана на случай войны – войсковые части перешли из города на исходные позиции. Танкисты 134-го танкового полка, который начал формироваться 3 января (и ещё НЕ был укомплектован техникой), получили винтовки, патроны, и по 2 гранаты.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации, с 23 июня по 8 июля, в городе в Красную Армию было мобилизовано 4130 мужчин, часть их направили в 6-ю армию, остальных - в 36-й и 37-й стрелковые корпуса, и 14-ю кавалерийскую дивизию. Для борьбы с десантами и диверсантами - создали спец.батальон и 30 групп содействия (всего 700 человек).

24 июня Командующий 16-й армией генерал М.Ф.Лукин - прибыл с Дальнего Востока, совершил объезд войск, провёл совещание с командирами частей в Доме офицеров.

25 июня было проведено совещание руководителей предприятий и колхозов о мясозаготовке и ходе сельхоз работ: обработка сахарной свёклы, подготовка к уборке зерна, заготовка сена, снабжение населения продуктами, создание групп охраны урожая. В этот же день заместитель командующего Юго-Западным фронтом по тылу сообщил: "УРы второй полосы: Коростеньский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский - отстроены и приведены в боевую готовность. Принимаем меры по выискиванию вооружения, которого, увы, НЕ достаточно. УРы Шепетовский, Изяславский, Остропольский, Киевский, Староконстантиновскийбез пулемётов. Штаб фронта - сейчас НЕ может прислать полевые войска. Необходимо, согласно поданным заявкам, немедленно выделить вооружение".

27 июня райисполкомом было принятое решение о привлечении жителей к сооружению противотанковых рвов, земляных валов и заграждений.

Сначала жестокие бои шли на подступах к Шепетовке, а 3¸5 июля – на рубеже Староконстантиновского УРа в Теофипольском районе;

3 июля – противник захватил с.Плужное (Изяславский р-н Хмельницкой обл.), с.Берездив (Славутский р-н Хмельницкой обл.);

4 июля – Шепетовку, с.Судилков (Шепетовский р-н Хмельницкой обл.), с.Белогородку (Изяславский р-н Хмельницкой обл.);

5 июля – Изяслав, Ляховцы, пгт.Грицев (Шепетовский р-н Хмельницкой обл.) и пгт.Понинку (Полонский р-н Хмельницкой обл.);

6 июля – пгт.Базалию (Теофипольский р-н Хмельницкой обл.), Теофиполь, пгт.Ямполь (Белогорский р-н Хмельницкой обл.), станцию/пгт.Антонины (Красиловский р-н Хмельницкой обл.) и с.Полонное. Фронт приближался.

Утром 7 июля немецкие танки и пехота прорвались к южной окраине города, но были остановлены. После этого они двинулись с северо-запада, и врагу удалось там прорваться; завязались бои за военные склады в районе военного городка. Немецкое командование перегруппировало силы, и после авианалёта (участвовало 50 самолётов) и артиллерийско-миномётного обстрела - началась новая атака на город. В связи осложнением обстановки на фронте, и выходом немецких танковых частей в район Любара (в тыл оборонявшим город подразделениям 80-й стрелковой дивизии РККА), по приказу командира 37-го стрелкового корпуса, вечером 8 июля, войска начали отступление (на рубеж Немиринцы-Капустин). Утром, 9 июля 1941 года, последними покинули город прикрывавшие отход основных сил подразделения 100-го разведбатальона, и город был оккупирован немецкими войсками.

Освобождение города СтароКонстантинов.

Утром, 4 марта 1944 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова перешли в наступление, начав Проскуровско-Черновицкую операцию (1-й Украинский фронт возглавил именно Г.К.Жуков, поскольку генерал армии Николай Фёдорович Ватутин - был смертельно ранен 29 февраля). Советские войска прорвали оборону противника и осуществили невиданный бросок на юг - на глубину до 350 километров, и к 8 марта освободили более 25 близлежащих населённых пунктов (Белогородка [4 марта], Малый Чернятин, Верхняки, Сковородки, Семиреньки, Антонины [6 марта], и др.), расположенных севернее и западнее, обходя укреплённый город.

На подступах к Староконстантинову и южнее Антонин - враг выставил много танков и 3 полка пехоты, с поддержкой 60¸80 самолётов. В ночь на 9 марта начались бои за город. Непосредственно в штурме принимала участие 1-я гвардейская армия (под командованием генерал-полковника А.А.Гречко), при поддержке 3-й гвардейской танковой армии (под командованием генерал-полковника П.С.Рыбалко).           Во второй половине дня советские войска овладели сахзаводом, водокачкой, завязались бои за Заслуч. Особо сильными они были южнее станции Староконстантинов-2, где враг окопался на южном берегу реки Случь; в ответ - наши сапёры создали переправу для танков и артиллерии, и в тот же день красный флаг над зданием горисполкома поднял командир батареи А.С.Киреев.

Староконстантинов освобождали 12 военных частей 1-й гвардейской армии, 1-й танковой армии (генерал-лейтенант М.Е.Катуков), и 2-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.А.Красовский), которым, Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 19.03.1944 года № 060, были присвоены звания "Староконстантиновские", а 9 марта 1944 года, в 23:00 Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий в честь освобождения города. Ура!!!

За наш город отдали жизни более тысячи местных жителей, которые захоронены в четырёх братских могилах, и 1613 солдат и офицеров, в основном мобилизованных в феврале 1944, из Чудновского района Житомирской области.

Но уже к концу 1944 года – были отстроены сахаро- и маслозаводы, и рабочие помогли шахтам Донбасса, военным частям и госпиталям.

Сейчас в Староконстантинове находится действующая авиационная база Су-24М, Су-24МР и военный аэродром. 13 февраля 1992 года, вскоре  после развала СССР, её лётчики угнали 6 самолётов Су-24 в Россию; чтобы избежать перехвата средствами ПВО Украины - они летели через Белоруссию.

его дочь, Анна Фёдоровна, пересказала своему сыну Михаилу Викторовичу -

, что и было мною записано в виде вышеприведённого текста.

Медаль 'За боевые заслуги', наградной лист

Список награждённых части 30 РАБ 2 ВА

Медаль 'за Отвагу'

Медаль 'за Отвагу'

Медаль 'За оборону Сталинграда'

Медаль 'За взятие Варшавы'

Медаль 'За Одру, Нису и Балтику'

Медаль 'За взятие Берлина'

Медаль 'За победу над Германией'

Медаль 'За Победу над Японией'

Орден Победы

Орден Победы

СтароКонстантинов -- Сморшки

Письма

1969-70гг, Сморшки, двор дома: дед+3внука; самый мелкий, с пистолетом, и показывающий язык собаке (а чего она - тоже свой высунула-и-дразнится?) - это про меня.

Дедушкина подпись на стене Рейхстага -  за себя и за своих близких!

Дедушкина подпись на стене Рейхстага - за себя и за своих близких!

Увеличенное изображение подписи.

После войны

Пересматривая фотографии с посещённой 09.05.2015 года выставки в ЛенЭкспо "Штурм Берлина" (на которой - воспроизведены фрагменты стен Рейхстага) - вчитался в текст одной из надписей (фотографировал меня - мой товарищ и профессиональный оформитель - Орехов Борис Сергеевич, 1927 гр, участник боевых действий), и прочёл её как: "Мы - 10 Сычей";

Уверенно предполагаю, что эта надпись была сделана дедушкой - Сычом Фёдором Галактионовичем, тк:

Надпись - краткая, а у дедушки - был только 1 класс образования, и потому - ему НЕ до многословия, к тому же он был - скромнягой;

Выполнена - левой рукой (на правом краю стены, и в две коротких строки), а он - одинаково хорошо владел обоими руками;

Местоимение "Мы" - указывает на множественность, поэтому краткий символ »Ю - надо понимать как число 10;

Тогда получается, что он лаконично и по существу подписался за себя и живых на тот момент близких ему людей, перечислю их:

сам -         Фёдор;

жена -       Текля (по паспорту - Фёкла);

сын -        Борис (в последствии - политрук войсковой лётной части, а позднее - директор сельской школы);

дочери:    Анна (моя мама, в последствии - завуч в техническом училище, 1700 человек преподавателей и студентов были под её руководством, ветеран труда);

Саша,

Зина,

Лена;

брат         Роман (директор школы в Кузьминцах, был оставлен в тылу как комсомольский подпольщик (по доносу полицаи - увезли), и, наверное, у него была достойная смерть, так как после войны - большевики похлопотали за его дочку:         когда та уже ч/з 5 лет осталась сиротой, то её устроили в интернат, что, по тем временам, обеспечивало нормальное существование);

брат жены Яков (жил в Бердичеве, был мастер на все руки, с войны - НЕ вернулся (хотя гадалки говорили, что живой, и вернётся на большой праздник), жена его всё ждала до самой смерти);

брат жены Сергей (тоже воевал и погиб, призывался из села в СтароКонстантиновском р-не [сейчас это - Антонинский р-н]);

Хочется помянуть и старшего дедушкиного брата - Онуфрия, старосту села Сморшки, хотя его убили - ещё в 1929 году.

-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----V-----

Студийное видео об этой выставке есть в Ютубе ("Битва за Берлин, фильм о трёхмерной панораме"), а фото - была мною перефотографирована, и, по возможности - улучшу её в дальнейшем.

И - уважаю немцев за то, что - сохраняют надписи наших дедов на Рейхстаге, признавая, что их деды - поддались на пропаганду, и - совершили тягчайшие преступления.