Сычев Борис Степанович
Сычев
Борис
лейтенант / летчик

История солдата

Великая Отечественная Война настигла моего деда в восемнадцатилетнем возрасте. С детсва дедушку тянуло в небо, поэтому, когда возраст позволил посещать курсы летчиков - записался не раздумывая! В годы войны он был летчиком-бомбардировщиком (ТБ-3), позже штурмовиком (ИЛ-2). Участвовал в Сталинградской битве и в освобождении Ленинграда, где был серьезно ранен: мессер зашёл сзади, завязался воздушный бой, пули изрешетили самолёт моего дедушки, одна из них пронзила его тело по диагонали - вошла под лопатку, а вышла из бедра... Несмотря на тежалейшее ранение, мой герой, мой дед, посадил самолёт на своей территории! Затем госпиталь, контузия, говорить и ходить учился заново, но не смотря на все это - снова в бой, в бой за Родину, в бой - ради нас с вами, ради мирного неба над нашими головами... Дед не любил рассказывать про войну, только махнув сто грамм фронтовых, мог сказать лишь пару слов и слезы уже стояли в его глазах. О, эти глаза... Полные горьких и страшных воспоминаний - в такие моменты слова не нужны, щемило сердце, боясь представить, что видели эти глаза, как болела его душа... Помню в детстве дед катал меня на спине, а я засовывала свои маленькие пальчики в углубление под его лопаткой, пальцы скрывались полностью... Только став старше, я осознала, откуда у него эта отметина - апоминание о том самом ранении... Так же глубоко врезалась в память история о том, как дедушка отдал свой паек голодному ребенку в блокадном Ленинграде и чуть не загремел под трибунал... Так как жизнь защитника, солдата, воина, летчика и штурмовика ценилась намного выше - ведь его успешные вылеты спасали много жизней и приближали Великую Победу!

Сейчас и каждый день своей жизни я бесконечно благодарна ему за его великий подвиг, за свою жизнь, за мирное небо и вкусный хлеб! Спасибо, Сычев Борис Степанович! Спасибо, дед!!! Огромное человеческое СПАСИБО за нечеловеческие силу, волю и любовь! Слава героям! Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Воинская специальность летчик
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н, с. Заречье

Боевое подразделение 415 авп СталФ,оавбз 1565 2 БелФ
Принимал участие Сталинградская битва, Прорыв блокады Ленинграда, Освобождение Белоруссии, Берлинская наступательная операция

Награды

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За оборону Сталин...