Сычёв Ефим Павлович
Сычёв
Ефим

История солдата

Мой отец, Сычёв Ефим Павлович, 1904 года рождения, появился на свет в Новозабковском районе Черниговской губернии. В Сибири же – в посёлке Петровск Алабугинского сельсовета Каргатского района Новосибирской области – оказался вместе в родителями в период «Великого переселения» на новые земли (на восток страны) по реформе премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина в период правления императора Николая II.

О времени коллективизации я, его сын Александр, могу рассказать только со слов матери – Сычёвой Акулины Зиновьевны (умерла в 1953 году). Мы пострадали от власти: у нас отобрали дом, а отца направили на работу на шахты Кемеровской области «Кузбасс», где он проработал несколько лет (2 или 3 года), вернулся. Семья вступила в колхоз «Верный путь». Отец работал конюхом, бригадиром бригады (летом заготавливали сено, осенью убирали урожай – жатва, весной проводили посевную, зимой занимались подвозкой кормов и уходом за животными: коровами, овцами, телятами).

Какие воспоминания остались у меня об отце? Самые светлые. Помню, как сажал он меня на «ходок» - одноконную двухосную тележку, без рессор, которая за счёт тряски хорошо улучшала кровообращение…

В октябре 1942 года отец был призван на фронт, на Западное направление, в Ростовскую область. Дома осталось пятеро детей и жена – ей в то время было всего 37 лет, а  детей надо было кормить и одевать…

Немного пришло писем с фронта. И вот мать вызывают в сельский совет (в Алабугу)… Всё было ясно – за похоронкой на отца. Так и случилось. В похоронке сообщалось, что красноармеец Сычёв Ефим Павлович пал смертью храбрых в боях за Родину 27 января 1943 года и похоронен на хуторе Ольховчик Ростовской области… Трудно передать словами, что пришлось испытать нашей матери. Но она выдержала, выстояла. Труд, труд и ещё раз труд спас нас от голода, хотя мы, слава Богу, не голодали – свой огород, скотина и дружная семья.

Но непосильная работа подорвала здоровье нашей мамы – рано ушла она из жизни, не было ей даже пятидесяти.

…День Победы, 9 мая 1945 года, я помню: кому-то радость, а нам слёзы – отец не вернулся с фронта, хотя до последнего надеялись на чудо, но оно не случилось.

...Похороненных на хуторе Ольховчик перенесли в братскую могилу на хуторе Богатов Краснодонецкого сельского поселения Белокалитвинского района Ростовской области. В братской могиле покоятся 638 бойцов Красной Армии, под № 463 – Сычёв Ефим Павлович. Вечная Вам Слава, бойцы, Царствие Вам Небесное, славные воины…

Отцам погибшим не в укор

И не в обиду мам –

Нас всех зовут с военных лет

По женским именам.

Тот Зойкин стал, тот Сонькин стал,

Тот Нюркин стал сынок.

Салют Победы засверкал,

Прекрасен и высок.

(Г.Медведев)

…После ухода нашей матери из жизни нам матерью стала наша старшая сестра Вера 1924 года рождения. Ушла она из этого мира в 2000 году. Царствие ей Небесное…

Александр Ефимович Сычёв, сын

Елена Тарагара, правнучка