Сычев Иван Дмитриевич
Сычев
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в селе Большая Приваловка, Воронежской области, Верхне-Хавского района. Его отец учавствовал в Первой мировой войне, отец умер когда ему было 5 лет из-за проблемы с легкими которые пострадали из-за химического оружия во время первой мировой войны. Жили скромно. Еды не было, голодали. Учился очень хорошо, был очень способный ученик, учителя хвалили. Когда пошел в Техникум, то к зиме его пришлось бросить так как не было обуви и ходил босиком. Работал в колхозе архивариусом. Очень любил читать книги и газеты. Читал все что попадало в руки. У него было несколько братьев, двое из них погибло на великой отечественной войне и места захоронения неизвестны.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Воронежская область, село Большая Приваловка, Верхне-Хавского района

Боевое подразделение Особый отряд 115 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Невский пятачок, на Волховском фронте

В 1940 году поступил на службу в пограничные войска на финскую границу. После года службы, завершив воинскую подготовку был переведен в отдел кадров при части, так как узнали что он умеет хорошо писать и обучен грамоте. Оттуда уехал в Ленинград на курсы водителей(сам попросил его туда отправить).

Курсы окончил, но не успел сдать экзамен и получить права, потому что началась война.

Как объявили о начале войны в этот же день его с другими солдатами отправили обратно в часть на финскую границу. После наступления финов на границу, отступили по распоряжению командования на берег финского залива, откуда их дивизию переправили на барже в Ленинград, где они попали на "Невский пятачок", затем переправившись через Ладожское озеро и был в обороне на Волховском фронте. Затем пошли на наступление и оттесняли немцев до Латвии, потом войска развернули и пошли через Литву, до города Кёнигсберг Восточной Пруссии.(теперь Калининград)

После войны приехал в Воронеж и поступил на службу в отдел контрразведки, где был главным заведующим продовольственным складом в коммендатуре города в течении 1 года.

Мировой дед!

Я-внук и очень горжусь своим дедом! Его жизнь была очень непростой, изматывающей, но несмотря ни на что он не сдавался, шел вперед и остался добрым и отзывчивым человеком с большой буквы и заработал все своим трудом. Для меня он был образцом на который нужно равняться. Все друзья и коллеги отзывались о нем тепло и с любовью-он всегда был добрым, ответственным, жизнерадостным, справедливым и внимательным.
За всю жизнь я не слышал от него ни одного плохого или бранного слова, никогда не злоупотреблял алкоголем, был мудрым и рассудительным и все его поступки говорили о нем как о ответственном и добром, искреннем человеке, который сделает все для своей семьи и даже к незнакомым людям он относился с должным уважением и никогда не ставил себя выше других.
Несмотря на то что он прошел всю вторую мировую войну и получил множество орденов и медалей, которые не помещались у него на пиджаке и имел привелегии как ветеран великой отечественной войны он нечасто ими пользовался, был скромный и не хотел выделяться.
Все родные и близкие с теплотой вспоминают про него-это был очень светлый человек..
Я горжусь что у меня был такой мировой дед!

После войны

После войны приехал в г.Воронеж и поступил на службу в отдел контрразведки и был главным заведующим продовольственным складом в коммендатуре города в течении 1 года.
Женился. Отец двоих дочек.
Затем работал в течении 5 лет в Артеле занимался изготовлением лопат.
Затем работал на Воронежском авиационном заводе, быстро обучался, выполнял больше чем положено было в плане, получил диплом и знак качества "Отличник Качества Министерства Авиционной Промышленности" и отработал на заводе 33 года.