Сычёв Иван Васильевич
Сычёв
рядовой 5 гв. к.к.

История солдата

Иван  Васильевич  Сычёв  родился  в  1904  году  в  Узбекской  ССР, Самаркандской  области, Пост - Даргунском  районе, ст. Джума. На  фронт  пошёл  добровольцем  29  августа  1941  года. Дочь  Валентина  Ивановна   Дорофеева  только  помнит  как  они  с  мамой  прощались  с  отцом  на  железнодорожной  станции  перед  отправкой  на  фронт.

Место рождения ст. Джума, Пост- Даргунский район, Самаркандская область Узбекская ССР

Завершение боевого пути 4 декабря 1942 года

Проявив  геройство  и  мужество  в  бою  за  Родину  Иван  Васильевич  Сычёв  погиб  4  декабря  1942  года. Похоронен  в  Ставропольском  крае, Курском  районе, хутор  Дыдымкин  в  братской  могиле.

Вот  как  пишут  об  этих  событиях  очевидцы: "Осенью и зимой 1942 года крохотный, почти безызвестный на Ставрополье хутор Дыдымкин, в прошлом центральная усадьба конезавода № 58, оказался в гуще сражений, в сводках Информбюро называвшихся «боями на Моздокском направлении». Части и соединения четырёх армий, двух кавалерийских корпусов, пяти стрелковых дивизий и других подразделений Красной Армии сдерживали здесь наступление крупных моторизованных частей Вермахта. Гитлеровцы преследовали цель прорвать нашу оборону на южном фланге Закавказского фронта, захватить нефтяные центры – Грозный и Баку, соединиться с турецкими войсками, а затем общими силами выйти на границы Индии и стран Ближнего Востока. Но перед ними лежали бурунные степи Прикаспия, где и разгорелись ожесточённые бои. С обеих сторон в них участвовало до миллиона солдат и многие сотни единиц боевой техники. Это был огненный рубеж, протянувшийся от станицы Галюгаевской до хутора Сунжа, на одном из самых главных направлений наступления фашистов на Кавказе.

...Под Дыдымкиным, у двух курганов, против казачьего эскадрона Ильчука немцы бросили в атаку полтора десятка танков и четыре роты пехоты. Бой длился тридцать часов. Тяжело пришлось эскадрону.

В том бою казаки потеряли 80 человек убитыми, 40 ранеными. Утром на поле боя насчитали 215 убитых немецких солдат и офицеров...

Невероятными усилиями враг был остановлен, частично разгромлен и начал отступать. В январе 1943 года Курский район был полностью очищен от оккупантов. Ущерб от захватчиков превысил 336 миллионов рублей в довоенном исчислении. Полностью были уничтожены и разграблены хутора Михайловский, Дыдымкин, Кизилов, Нартон, Давлатов, Пиев, Беленкович, Менжинский и десятки других. Дорогой ценой досталась победа: в боях за освобождение района пало около 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Это самые крупные потери наших войск в Ставропольском крае.По некоторым данным, в братской могиле, расположенной в хуторском сквере памяти, похоронено более 8570 солдат и офицеров Красной Армии. Скорее всего, мы так и не узнаем, кто они, откуда, каких родов войск. На скромном обелиске мемориала высечены всего сорок фамилий.Многие из погребённых здесь воинов до сих пор числятся пропавшими без вести..."