Сычёв Иван Васильевич
Сычёв
ефрейтор

История солдата

Иван Васильевич Сычёв родился в 1911 году в деревне Тугозвоново Алтайского края. Советская власть дала простому крестьянскому сыну немыслимые ранее возможности. Иван Васильевич, благодаря смекалке, природной пытливости ума и любви к технике, смог выучиться на помощника машиниста паровоза, потом стал машинистом, работал на Алтайской ж.д. В 1937 году в Барнауле женился на Софье Евдокимовне Зиновой (место рождения: с. Калманка Алтайского края) -  простой крестьянской девушке-сироте, которая потеряв родителей в подростковом возрасте, жила в семье своего дяди в пригороде Барнаула. В браке родились трое детей: Анатолий, Любовь и Павел. К началу войны семья проживала в просторном доме в селе Облучье Еврейской АО, Иван Васильевич водил товарные составы по Транссибирской магистрали. Иван Васильевич был призван в октябре 1941 года, после того как добился в Управлении дороги снятия с себя "брони машиниста". (Да, вот такие тогда были времена!). На действующем фронте - с апреля 1942 года. Был сразу ранен 04 апреля 1942 года. Второе ранение - 09 августа 1943 года. После излечения в госпитале попал в знаменитую 139-ю стрелковую дивизию, это её бойцам посвящена песня Матусовского-Баснера "На безымянной высоте". В марте 1944 года - связной командира 1-ой стрелковой роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой Рославльской дивизии. Погиб 28-го марта 1944 года при штурме важной в тактическом отношении высоты возле дер. Глушец Чаусского района Могилёвской обл.. Похоронен там же, в братской могиле.

Посмертно награждён Орденом Отечественной войны II степени, Приказ по войскам 38 стрелкового корпуса 49 армии Западного фронта № 09/н от 27 апреля 1944 года (изначально представлялся к ордену Красной Звезды). В реляции к наградному листу указано: "В период наступательных операций 28.3.1944 г. в районе рощи Крылатой во время взятия первой и второй линии траншей противника геройски стражался против превосходящих сил врага, уничтожил до 12 солдат неприятеля и погиб смертью храбрых на поле боя..."

Орден Отечественной Войны II степени