Сычёв Никанор Евдокимович
Сычёв
Никанор
Евдокимович

История солдата

В год 69-летия Великой Победы мне хочется вспомнить о своём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой», - поётся в известной песне. Я родилась в большой и дружной семье, где помнят и гордятся своими предками. Я считаю, что память о них составляет главное богатство нашей души. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какими мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели её мы.

Особенно ценным является опыт, накопленный предыдущими поколениями родственников. Любой умный и благодарный человек глубоко осознаёт свою кровную связь с предками. Как отзываются в наших душах судьбы отцов и матерей, как не может быть безразлично горе наших родных, так не может он быть безразличен к своей семье. Ведь он ощущает себя её частичкой, чувствует все её тяготы и победы, вместе с ней переживает её радости и печали и старается сделать всё от него зависящее для её счастья.

Много в России известных людей, громких фамилий, прославивщих своими делами Родину; великих композиторов, литераторов, полководцев, учёных. Вряд ли  они стали бы теми, кем стали, без своих отцов и матерей, бабушек и дедушек.

Вот и мне хотелось бы рассказать о своей семье, точнее об одном из её родоначальников, о своём прадеде, человеке неизвестном, каких большинство, но в жизни этого человека, как в зеркале, отразилась целая эпоха – эпоха ХХ века.

Его звали Сычёв Никанор Евдокимович. Это отец моей бабушки по линии мамы.

Родился он в далёком 1901 году в Оренбургской области.

Учиться в школе ему пришлось недолго, так как за учёбу надо было платить, а в его семье едва хватало на еду. Но читать и писать он всё же научился.

По рассказам моей бабушки, самой младшей его дочери, прадедушка вырос в многодетной семье. У него было 4 сестры и 4 брата. Прадед был самым старшим.

Он участвовал в Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

Все четыре брата ушли на фронт и вернулись живыми. Прабабушка Екатерина с пятью детьми: Ниной, Иваном, Анной, Василием, Михаилом – ждала прадеда четыре с лишним года. Ещё пятеро их детей: Иван, Сергей, Татьяна, Александра, Маруся – умерли до войны от голода и  болезней, погибли во время пожаров.

Моя бабушка Надежда родилась после войны и была одиннадцатым ребёнком в семье, причём самой любимой и желанной. Прадедушка души в ней не чаял. И она очень гордилась им, очень ценила.

Великий труженик, он не только своих детей растил, но и другим помогал. Соседи обращались к нему с разными просьбами: то прибить, то починить что-нибудь. И никогда никому он не отказывал…

«Долго лечили его, - говорит бабушка, - после боевых ранений и контузий». И он выздоровел. Работал много в доме, в колхозе был сторожем, учётчиком, пастухом. Всегда оставался скромным и честным. Несмотря на то, что остался инвалидом, никаких пособий и даже пенсии долго не получал. Всё говорил: «Без меня много инвалидов после войны. У кого нет руки, у кого – ноги, а у меня и руки, и ноги - все на месте». И лишь когда бабушка поступила в институт, а родители уже не работали, обратился  в медицинскую комиссию, которая оформила ему инвалидность. Это дало возможность получать пенсию в размере 30 рублей. На то время это были «большие» деньги. Так, благодаря моему прадедушке, бабушка получила высшее образование…

Прошло уже 69 лет со Дня Победы. Из прадедовой семьи никого нет в живых. Да и у бабушки, которая всё это мне поведала, осталась только одна родная сестра. Из одиннадцати детей – только двое! Такова жизнь.

«Мы верим, что родная Русь своих героев не забудет. Во славу им сегодня пусть грохочут тысячи орудий!»

Я и вся моя семья всегда будем помнить нашего дедушку, прадедушку.

Я горжусь тем, что в моей родословной есть человек, который ковал Великую Победу, приближал её, проливал за неё свою кровь.

У моего прадеда много медалей. Об этом я узнала недавно, когда, убирая в старом шкафу, нашла небольшой сундучок, на котором было написано «Н.Е. Сычёв». Открыв шкатулку, я увидела подушечку, обшитую красным бархатом. К ней было прикреплено много медалей.

Одну из них, медаль «За отвагу», прадед получил в самом начале Великой Отечественной войны за личное мужество и отвагу в бою. Медаль «За боевые заслуги» - за «умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни». В 1945 году прадедушка был награждён медалью «За взятие Берлина». Ею награждались военнослужащие – непосредственные участники героического штурма и взятие Берлина.

Я никогда не забуду о своём прадедушке, участнике великих сражений. Он, как и многие его соотечественники, боролся за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии. Сейчас, к сожалению, многие об этом забывают. А ведь они посвятили борьбе всю свою жизнь.

Память об ушедших родственниках священна. Чем больше человек дорожит памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознаёт своё место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. Ведь в наших предках – корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства.

Ученица  5А  класса  Валеева Ангелина