Сычёв Николай Иванович
Сычёв
младший лейтенант / младший политрук

История солдата

Мой дед по маме – Сычёв Николай Иванович родился в 1914 году в Крыму. В тот год началась Первая мировая война и моего прадеда Сычёва Ивана Петровича (1882-1942гг) призвали на войну. Моя прабабушка Сычёва София Ивановна (24.09.1889 — 03.02.1979) с маленьким Николаем переехала под Тамбов, в село Нащёкино Бондарского района Тамбовской области. Позже в семье появились дети (сёстры и братья моего деда Николая):

1. Петр 1922 - ноябрь 1944 (пропал без вести на фронте в Великую Отечественную войну).

3. Анна (в семье звали Нюра), в замужестве Лазуткина, 18.03.1924-20.09.2013

4. Мария (Казанцева)

5. Евгения (Липатова)

6. Владимир 13.12.1926 — 07.09.2011 (воевал с 1943 по 1945 гг в Белоруссии и Литве, закончил войну в Калининграде)

7. Лидия (в замужестве Абрамова) 18.08.1934 — 04.04.2015

Мой дедушка Николай Сычёв был кадровым военным - младшим политруком (младший лейтенант) (руководитель) 6-ой роты 2-го батальона 17–го стрелкового полка 32 Краснознаменной стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина в селе Раздольное Надеждинского района Приморского края. Село Раздольное расположено между Владивостоком и Уссурийском.

32 стрелковая дивизия была создана в июле 1922 года в Саратове. Могу только предполагать, что дедушку призвали в армию с Тамбова в Саратов, а после срочной службы он остался служить в дивизии, может быть закончил офицерские курсы, так как был младшим лейтенантом. В 1934 году 32-я дивизия переброшена с Саратова на Дальний Восток.В 1938 году 32 дивизия воевала под Хасаном с японскими войсками.

Так 17 стрелковый полк, где служил мой дед, оказался в Приморье и базировался в селе Раздольное, где в военной столовой официанткой работала моя бабушка Чумак Евдокия Ефимовна (02.01.1922 — 24.07.2004гг) и где они с дедом могли познакомиться. После Хасанских боев 32 дивизии присвоили звание «Краснознаменная».

В Раздольном перед войной, да и до 90-х прошлого столетия размещался очень большой контингент военных, каменные казармы 2-3 этажные, царской еще постройки 1905 года, были заняты военными частями. В Раздольном 10 июля 1939 года родилась моя мама Сычёва Лариса Николаевна (Троцкая по мужу).

Бабушка Евдокия Ефимовна уважительно вспоминала, что дед Николай был очень умный, после основной службы в полку по вечерам дома занимался математикой, хотел поступать в военную Академию в Москве. Очень любил мою маму, Ларису. На железнодорожном вокзале Раздольного, когда рота деда садилась по вагонам перед отправкой на фронт, в сентябре 1941 года, моя 2-х летняя мама очень сильно плакала на руках деда и женщины, которые вокруг стояли - сказали потом бабушке, что это плохая примета - не вернется дед с фронта.…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

11.09.1941 г. 32- я дивизия отправляется на Ленинградский фронт, где на короткое время под Волховом входит в состав, вновь сформированной, 4-й армии (2-е формирование). В связи с критической военной обстановкой на Можайском направлении дивизию решено перебросить в Московский военный округ.

30 сентября 1941 года началась Московская битва. Гитлер рвался отпраздновать парад на Красной площади 07 ноября 1941. Поэтому лучшие немецкие части, в том числе дивизии ЭСС, были направлены на Западный фронт под Москву. Наши войска эшелонами бросали в этот ужасный котел, что бы не допустить немцев к Москве.

С 05.10.1941 г. части 32-ой дивизии со станций Андреево, Волховстрой Октябрьской ж/д убывают для обороны Можайского укреплённого района Московской зоны обороны, где входят в состав, вновь создаваемой, 5-й армии (2-е формирование) Западного фронта. В одном из эшелонов под Можайск с 17 стрелковым полком 32 дивизии ехал на фронт мой дед.

06 октября Можайская линия обороны была приведена в боевую готовность. 32 стрелковая дивизия полковника Полосухина, прибыла 12 октября под Можайск и стала основной силой 5-й армии, защищавшей Москву. Дивизия заняла оборону на знаменитом историческом Бородинском поле, где генерал Кутузов разгромил Наполеона в 1812 году.

Вечером 12.10.1941 г. 32-я стрелковая дивизия принимает первый бой на Бородинском поле под Можайском. Штаб дивизии располагался именно там, где в сентябре 1812 года находился командный пункт русского полководца М.И.Кутузова.

13-17 октября 1941 года 32 дивизия отбила несколько атак танков противника под Можайском.

Дед Николай погиб (по одним данным) в ходе ожесточенных боев 20 октября 1941 года (по другим данным 14 октября 1941) на Бородинском поле под Можайском. Похоронен в с. Ельня (по другим данным в с. Юдинки — 141 км Минского шоссе).

По другим данным - в Октябре 1941 года с 32 дивизией и своим 17 стрелковым полком дед прибыл под Можайск. Но эшелон разбомбили еще на подъезде к фронту и деда с оторванной ногой везли на телеге в госпиталь. По дороге он скончался от потери крови. Так рассказывал моей бабушке по маме - Сычёвой Евдокии Ефимовне однополчанин деда, который после войны приезжал к бабушке во Владивосток и передавал ей часы деда, которые дед умирая передал однополчанину для моей бабушки. Но бабушка часы не взяла, захотела, что бы они остались у однополчанина на память.

24 мая 1942 года 32 Краснознаменную дивизию переименовали в 29-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. Поэтому в карточках архивных дел деда в Центральном военном архиве Министерства обороны (ЦАМО) указаны разные данные, где воевал дед, когда погиб, — то 17СП (17-й стрелковый полк), то 87 стрелковый полк 29-гвардейской дивизии.

Моя бабушка Евдокия Ефимовна - жена Николая Ивановича Сычева, моего деда, после войны отослала бабе Софе похоронку, что бы бабушка Софа получала пенсию за сына, а так как тогда ксероксов не было, у нас не осталось документов о смерти деда. В 1991 году президент Борис Ельцин издал закон, по которому вдовы могли получать одновременно пенсию по старости и пенсию за погибших на Великой Отечественной войне мужей и я обратилась в наш Владивостокский краевой военкомат и получила дубликат похоронки. Мне было тогда 26 лет,  из похоронки я увидела, что дед погиб то же в 26 лет. Я ревела в военкомате, военком похоронку вручал и меня валерьянкой отпаивал, сколько замечательных, умных, образованных, сильных парней унесла война, совсем мальчики не пожили..... Фильмы про войну не могу смотреть, реву сразу....

Воинская специальность младший политрук
Место рождения село Нащекино Бондарского района Тамбовской области

Боевое подразделение 6 рота 2-ой батальон 17 стрелкового полка 32 Краснознаменной стрелковой дивизии
Принимал участие оборона г.Москвы