Сычёв Владимир Яковлевич
Сычёв
ефрейтор

История солдата

Наш  отец, Сычёв Владимир Яковлевич, родился в 1922 г. в д. Переволочье Руднянского района Смоленской области. С 17 лет стал работать. Во время Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Днепре. В октябре 1943 г. был тяжело ранен, восемь месяцев провел в госпиталях, чудом остался жив.

10 июня снова прибыл на передовую. В составе 295 стрелковой дивизии освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Польшу, участвовал в штурме Берлина.

После войны с 1947 г. трудился в автобазе молочноконсервного комбината г. Рудни, последние 20 лет – начальником эксплуатации.

В 1983 г. нашего отца не стало: дала знать о себе военная рана.

Десятки лет не слышим мы его родного голоса, не видим его добрых глаз. Ни разу он не поднял  на нас, двух своих дочерей, руку или хотя  бы отругал. Бабушка, бывало, шутила: «Как же ты на фронте воевал, если курицу зарубить не можешь?». Отец только виновато улыбался. Он был по-настоящему добрым. Смысл его жизни состоял в заботе о родных, в труде. Уже тяжело больным стеснялся в поликлинике пройти без очереди по «Удостоверению ветерана войны», говорил: «Тут всем нелегко». Не любил громких слов, почти ничего не рассказывал о войне. Как он радовался маленькой внучке, переживал, что мало понянчил её…

В каждой семье нашей страны живёт память о войне, и, пока мы помним, наши близкие с нами. Нет уже и нашей мамочки – Марии Васильевны. Она не воевала, но и на ее долю выпало немало горя. Вместе с матерью, Анастасией Григорьевной Сазоненковой, младшими братом Ваней и сестрой Ниной подростком она была угнана в концлагерь за то, что её старший брат Степан был партизаном.

Нам особенно дорога фотография отца, сделанная в Германии 20 сентября 1945 г. На ней совсем мальчик, солдатик с серьёзными глазами, с медалями на гимнастерке.

У отца 4 боевые награды – две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина».

Недавно из архивных материалов мы узнали, что за личное мужество во время штурма г. Кюстрин в марте 1945 г. был  представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Спасибо тебе, родной наш папочка, за всё: за нашу Родину, за твою любовь к нам.

9 Мая, в святой день для нашей Отчизны, мы встанем в ряды Бессмертного полка с твоей фотографией.