Сычева Анна Максимовна
Сычева
Анна
Максимовна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Когда началась Великая Отечественная Война, моей бабушке было 23 года, она недавно закончила медицинское училище.

С 1941 по 1945 годы она  участвовала в боевых действиях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, в составе 189 стрелковой дивизии, на поле боя оказывала помощь раненым, выносила их в укрытие.

В 1944-м, во время летних наступательных боев  дивизии, выходила более 270 тяжело раненных.

Имеет правительственные награды: орден Ленина, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги, «Отличник здравоохранения»

О войне она никогда не любила рассказывать, только иногда она могла поделиться историями, от которых бежали мурашки по коже.

"Была атака, и нас фашист давай косить из пулемета. И нашего батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, очень много было раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Вдруг неожиданно для всех из траншей выскакивают сначала одна девчонка, потом вторая, потом я (даже не понимаю, но что-то внутри меня толкнуло бежать, помогать нашим полуживым мальчишкам ). Что творилось вокруг - как будто растворилось и исчезло, я видела только раненых ребят. Я стала перевязывать и оттаскивать раненых, как мне показалось, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. Очень много наших девчонок было тяжело ранено, а каждая спасла по два-три человека. Награждали нас скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет  тоже надо было тащить"...

Место рождения Белорусия д. Слатовщина

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

После окончания войны бабушка продолжила учебу в Смоленском медицинском институте. Окончив институт в 1951 году, вернулась в город Кировск, Мурманской области.  Работала завучем, потом директором медицинского училища, готовя медицинские кадры для всей области.

В 1959 году перешла  на работу хирурга в городскую больницу, а в 1964 году было создано травматологическое отделение городской больницы, организатором и заведующей которого на протяжении почти 40 лет была Анна Максимовна Сычёва – моя бабушка.

2 ноября 1977 года решением исполнительного комитета Кировского городского Совета народных депутатов за особый вклад в развитие экономики и культуры города активную общественную работу ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Кировска".

Я очень люблю свою бабушку и горжусь ею!

Спасибо, моя бабулечка, за твое мужество в ВОВ!