Сычкина Александра Васильевна
Сычкина
Александра
Васильевна
Рядовой / Зенитчица

История солдата

Сычкина Александра Васильевна родилась 12.07.1918г младшим девятым ребенком в семье Боева Василия Николоевича и Боеваой Анны Афанасьевны.

Работала с 8 лет няней, пасла коров в деревне. Окончила 7 классов, один из которых закончила экстерном.

В 24 года (1942г) ушла добровольцем на фронт, до этого работала на заводе№210.

Под сталинградом получила тяжелое ранение в левую руку с последующей ампутацией. При этом была левшой.

После восстановления здоровья работала директором Иртышской птицефабрики.

1946 пошла на курсы бухгалтеров, банковыских рабготников где встретила деда - Сычкина Дмитрия Васильевича.

И они поженились (1947г). Разделили пополам обязанности по ведению домашнего хозяйства, помогали друг другу и поддерживали во всем, а также работали бухгалтерами (дед - старшим бухгалтером) на исторических стройках народного хозяйства. Так, например, они трудились в Комсомольске-На-Амуре, где позже было положено начало Стройке Века Байкало-Амурской магистрали (БАМ).  Помогали в восттановлении дружественной нам страны - Монголии в Уланбаторе и других городах.

В 1950 году у них родилась старшая дочь - Сычкина Клара Дмитриевна (1950-2005), а в 1953 году - младшая - Сычкина Маргарита Дмитриевна. Вскоре семья решила вернуться на Родину. Так как дед был с Урала, а бабушка из Сибири, выбирали между этими регионами. При выборе города решающим фактором стала стоимость картошки: его стоимость была ниже , чем в других местах. Таким образом, ведро картошки решило судьбу и в 1958 году семья вернулась в Омск. Однако их не хотели здесь прописывать, потому что город был закрытый и нужно было давать квартиру. Без прописки не брали на работу, начались тяжелые времена.

Спустя год им все же удалось добиться временной прописки. Дмитрий Васильевич устроился бухгалтером на Химический завод, который открыл строительсво для своих сотрудников домов хозяйственным способом (силами самих жильцов, т.е. бабушки и деда). Построив дом, они получили постоянную прописку и крышу над головой.

В 1972 году деду и бабушке удалось через большие усилия добиться благоустроенной квартиры, которая полагалась им по закону как инвалидам ВОВ.

Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, 46 лет рука об руку не смотря на трудности, выпавшие на их долю. В конце жизненного пути дед сказал, что ни смотря ни на что, прожил счастливую жизнь. В 1993 году, спустя несколько дней после рождения своей внучки (Хасановой/Сычкиной Марии Борисовны, дочери Сычкиной Маргариты Дмитриевны) Дмитрий Васильевич ушел из жизни не дожив 4 месяца до 90 лет.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Омская область Кормиловский район, село Некрасовка

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Участник Сталинградской битвы
Госпитали Госпиталь участников ВОВ (Омск). Ныне Госпиталь для Ветеранов войны

Как баба пасла коров (со слов внучки)

В 4 утра Прабабушка будила мою бабу пасти коров, приговаривая: "До второго раза не дожидайся". Баба шла пасти коров. Во время того, как коровы паслись, бабе захотелось поспать и она решила: "Пусть один глаз поспит, а другой коров попасет". и Уснула. Проснулась - коров нет. Побежала искать, нашла и придумала зажужжать как овод. Как коровы подняли хвосты и побежали в нужное место. Так и вернула коров

Орден Отечественной войны I степени