Сычугов Василий Васильевич
Сычугов

Место рождения г. Камышин, Сталинградская обл.

Боевое подразделение 116 тбр 8 мехк
Завершение боевого пути 03.06.1946г.

Книга "Танкист на "иномарке" автор Дмитрий Лоза

30 марта наши войска овладели Гданьском (Данцигом)- важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. И опять в приказе Верховного Главнокомандующего значилось в числе других частей наша 116-я Александрийская бригада.
Заменивший Брыка капитан Петр Ходоренок в боях за Гданьск назначил направляющей танковую роту старшего лейтенанта Василия Сычугова - опытного командира, не раз отличавшегося в боях. В ходе наступления полковник Юревич приказал обойти один из опорных пунктов врага, совершить глубокий обход и перерезать шоссейную дорогу, ведущую к городу.
Совершив марш-маневр точно по намеченному маршруту, Сычугов вывел свои танки на дорогу в установленный срок и с ходу атаковал врага. Внезапное появление советских танков ошеломило фашистов и пока они соображали, что случилось, танки Сычугова начали расправляться с артиллерией и пехотой. Семь орудий и семнадцать грузовых автомобилей остались под гусеницами сычуговских танков.
На подступах к Гданьску разведчики доложили Сычугову, что впереди засада из фаустников. Офицер остановил машины на безопасном расстоянии. Десант, двигавшийся на броне танков, спешился, и Сычугов, прикрывая автоматчиков огнем, обеспечил их успешную атаку. Противник, понеся потери, отступил. Путь для танков был расчищен.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны I степени