Сыразетдинов Бедртдин (Без Отчества)
Сыразетдинов
Бедртдин
(без отчества)
рядовой / красноармеец

ПОИСК

Итак, с чего же всё начиналось? Желая найти информацию о нашем деде, мой старший брат Исмаил в 2006 году посетил мемориал на Поклонной горе в Москве. Мне понятны его побудительные чувства, ведь он посвятил свою жизнь военному делу, служил офицером, военным врачом, прошёл со своей преданной женой Ольгой трудные годы службы в пограничных войсках. Мы с самого детства слушали с ним рассказы мамы о своём отце, рядовом солдате, который погиб на войне, защищая Родину. К сожалению, воспоминаний о нём было немного, потому что ей было в 1942 году мало лет – всего 11. Судьба рано лишила её отеческой опеки, но светлую память о отце она всё же сохранила и неустанно пыталась донести до нас свои чувства. Спасибо ей за это!

В залах музея брат поинтересовался у служащих, нельзя ли в Книгах Памяти посмотреть записи о погибших на войне из маминой деревни Альбусь-Сюрбеево, возможно там есть сведения о нашем деде Бедртдине? Поиски работницы музея результата не дали. Решив перепроверить её, Исмаил стал перелистывать книгу и вскоре сам нашёл список этого аула. Оказалось, что имена жителей этой маленькой татарской деревни из российской глубинки все же отмечены в томе 3 Книги Памяти Чувашии. Аналогичная история повторилась впоследствии при моём присутствии в РВК с. Комсомольское с записью о первом призыве деда. Видимо, это тот случай, когда у брата включался особый канал чувств. Про деда в Книге Памяти записано: погиб под Сталинградом, захоронен в 3-х км. сев.-зап. д. Орловка, Городищенского района Волгоградской области. К большому сожалению, в сведениях о его братьях значились: Садртдин – судьба не известна, Багаутдин – без вести пропал в декабре 1942 г.

Желая уточнить, где похоронен наш дед, Исмаил в том же году направил запрос в военный комиссариат Волгоградской области, на который ему прислали заверительное письмо, что имя Сиразетдинова Бедртдина внесено в списки Братской могилы села Орловка согласно присланной им копии из этой Книги Памяти. Этому письму было суждено спустя 11 лет стать отправной точкой удивительной истории. Спасибо тебе, БРАТ!

Получив ответ, Исмаил поехал в Орловку на Братскую могилу. Каково же было его удивление, когда он увидел знакомые места. Именно здесь, его, дважды проезжавшего дальним маршрутом по Волгоградской земле, вдруг останавливала на отдых у неприметной придорожной гостиницы неведомая сила. Оказалось, что могила деда находится всего лишь в 2-х километрах от этого поворота. Когда я приехал очередной раз в гости к брату, мы съездили с ним в Орловку почтить память деда. Я был сильно впечатлен и поблагодарил его за инициативу. Видимо, именно тогда в нас вселилась глубокая потребность узнать о том, как воевал и погиб наш дед.

Изучать документы войны на сайте «Память народа» мне пришлось лишь с 2017 года. Теперь, 3 года спустя, я с улыбкой вспоминаю свои первые неуклюжие шаги среди этой массы военных документов. Познать их все невозможно. Реальные бумажные носители в архиве г. Подольска занимают в хранилищах территорию более 10 гектаров земли. Хорошо, что хоть часть их доступна в сети Интернет.

Главную сложность в поиске документов по деду представляло мусульманское вероисповедание татар. Метрические записи до революции по ним делал мулла, нарекал новорожденных трудновыговариваемыми арабскими именами, записывал в арабской графике, где не все гласные звуки прописывались. В результате появилась несколько вольная их трактовка при написании кириллицей. Это добавило путаницы в документы войны. Война карёжила не только металл, но и имена людей. Встречал, например, как Пшеничников превратился в Пышечникова, что же тогда говорить о татарских фамилиях. Поиск на архивных сайтах по исходной фамилии и имени деда не давал результата. Пришлось самому придумывать бесконечно возможные варианты и проверять по ним. Вместо Сыразетдинов Бедртдин дед оказался записанным в погибших как Серазедчинов Бедердин, Сиразичинов Бедордин. Конечно же, я сразу после находки поделился радостью с братом. Но горечь о неизвестной судьбе братьев деда не давала нам покоя, и я свободное время стал посвящать их поиску. И даже через месяц кропотливого розыска меня не покидала твёрдая уверенность в том, что мы их найдём. Не может быть, чтобы история стёрла их из памяти и нет никаких упоминаний о них в документах войны! Сразу при этом слышу уместно подходящую татарскую поговорку нашей мамы «Эна беля кый казырга» (иглой колодец копать).

И вот однажды, увидев в строках боевых потерь имя Сараздынов Садердин, я оцепенел, лишь спустя некоторое время пришло понимание, что нашел среднего брата деда! Оказалось, что он погиб в тех же местах, только в рядах другой дивизии. Теперь я не отходил от компьютера. В этот знаковый момент, я, можно сказать, почувствовал у себя за спиной их незримое присутствие. Они как будто призывали меня: «Найди нас, Наиль, найди!» Младший брат деда был найден нами через два дня. Случилось это памятно: листая бесконечные страницы донесений, взяв паузу, я пошел за чаем на кухню. Услышав голос жены Ольги из комнаты, вздрогнул и сразу понял – нашли! Оказалось, открытие ждало нас на следующей странице, мне оставалось лишь перевернуть лист, записан он был как Серафимов Багаутин. Мистика, но и он оказался погиб там же, но в другом полку! Череда этих находок вызвала у всех нас бурю эмоций.

Дальнейшие события приобрели спонтанный, лавинообразный характер. Наш ручеёк открытий, вырвавшись на свет, стал быстро превращаться в поток. По инициативе брата я выдвинулся из Сибири, и мы поехали на родину дедов, где проживают дочери Багаутдина и родная сестра мамы Минжан апа (умерла мархум в 2020 г). С нашей стороны были сделаны им небольшие подарки в виде павловопосадских платков и хорошего чая. В ответ Минжан апа вручила нам из морозилки по гусю. Не могу не упомянуть об этом потому, что я сразу опять вспомнил образ своей матери. Ведь гусь – это символ её малой родины, символ их семьи. Встреча наша была очень тёплой.

Исмаил в нашем маршброске запланировал, в том числе ознакомление с документами военкомата с. Комсомольское, откуда призывались дед и его братья. Хотел бы теперь отметить, что именно с РВК призыва следовало бы начинать свои поиски тем, у кого для начала нет информации боевого пути своего героя. Невзрачный внешний вид здания РВК не сулил надежд, и я выразил брату свои сомнения о наличии там каких-либо значимых документов. То, что нас ожидало – шокировало меня. Мы не поверили своим глазам, когда в одной из пыльных книг архива, перевернув очередную пожелтевшую от времени страницу, увидели оригинал «похоронки» деда, которая пришла на него из 548 стрелкового полка. Ведь этот листок бумаги когда-то был овеян воздухом, пропитанным порохом с поля битвы нашего деда. Сколько же горя вошло в дома погибших бойцов с документами из этой тяжелой подшивки?!... По этому извещению полагалась пенсия на иждивенцев погибшего солдата. У меня есть внутренняя уверенность в том, что гибель нашего деда оказалась отмеченной среди массы пропавших без вести на войне бойцов ещё и потому, что их командир дивизии Макаров И.М. сам был родом из-под Чебоксар (д. Соляново). Скорее всего он дорожил памятью о своих погибших земляках и следил, что бы их семьи на родине не остались без такой поддержки. Судя по отметкам на извещении, его дубликат был переслан бабушке Сабире 11-го февраля 1943 года через сельсовет. К тому времени с окруженными в Сталинграде немцами было покончено. Дед наш не дожил до их капитуляции всего лишь месяц и 3 дня. Нашли с братом ещё несколько важных документов того времени. Машина, как говорится, стала набирать обороты. Мы с братом рванули в Волгоград. Побывали на местах конкретных боёв и на Братских могилах. Исмаил привез к ним символические пригоршни родной земли с могил их жен из Альбусь-Сюрбеево. Землю передали их дочери. Младшая дочь Багаутдин бабая Гельфия апа родилась уже без него в январе 1943 года. Её отец погиб ещё осенью 1942-го. Посетили мы и все знаковые места города-героя на Волге, спасибо сослуживцу Исмаила – Валерию Жукову, жителю Волгограда!

Теперь назрела необходимость вписать имена братьев Сыразетдиновых на Братские могилы.

Ответ из Волгограда гласил по сути своей страшную несправедливость: «…такие не значатся, не погибали…». Необходимо было сначала доказать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, что перековерканные, малоузнаваемые фамилии принадлежат именно им. Из-за невозможности исполнить такой запрос работниками архива, нам было рекомендовано самим поработать в г. Подольске, посетить читальный зал, самостоятельно исследовать подтверждающие документы. Что делать?

Брат поддержал меня, и я, предварительно обдумав ходы поиска, отправился в дорогу – штурмовать архивы ЦАМО РФ. Хочу отметить, что мой порыв поддержали жена и мои дочери: Мария и Маргарита, помогал и племянник Максим. Уверенность в успехе нашего мероприятия у меня ещё более окрепла, когда я получил на руки билет на авиаперелёт Красноярск–Москва. На нём, как благословение, значилось крупными буквами «Победа!» – название компании, которая обеспечивала мой воздушный перелет. Да и зимняя цена услуги была чисто символической. Место моё было у окна под зелёным крылом. На небе ни единого облака – вся страна под лучами восходящего солнца как на ладони! Такая дорога на татарском языке называется «Хайерле юл!». Полёт красивого лайнера был безупречен. Не буду описывать бюрократические препоны, которые подстерегали меня, но отмечу, чтобы работать в центральном архиве с материалами наличие высшего образования просто необходимо. Если эти строки сейчас читает молодое поколение, то призываю их стать обязательно образованными людьми нашей страны, умеющими работать с любыми бумажными носителями информации. Я работал в архиве всего лишь 10 дней, просматривая иногда до 2000 листов в день. Вскрывал даже подшивки документов, которые никто не смотрел до меня с 1943 года, окунался в эпизоды, которые никто ещё не описал. Как много ещё неизвестного хранят эти документы. В читальный зал архива съезжаются искатели со всех уголков страны, и зал этот, на удивление, был заполнен. В воздухе витало ощущение, что все мы находимся на одной общей, объединяющей нас волне Памяти. В тишине зала изредка слышатся счастливые возгласы: «Нашел!». Нашел своих и я. Тоже сдержано вскричал: «Таптым!» Подошёл ко мне седой, крепкий мужчина из Ижевска, пожал мне руку, как своему давнему знакомому. Часто моргая, признался мне с горечью, что приезжает уже седьмой раз разыскивать следы своего деда, который сгорел в танке во время боя. Но ничего пока не смог найти о нём. Пожелаем ему успеха. Я верю, что он найдёт своего героя!

Необходимо отметить тот факт, что в наших поисках нам крупно повезло. Документы войны по деду и его братьям сохранились. Налаженный порядок ведения документов этого периода указывает на то, что и организованность войсковых подразделений повысилась. Есть записи немецких стратегов, которые с удивлением отмечали в своих дневниках: «Как же быстро командиры КА научились грамотно воевать». В итоге нам удалось восстановить боевой путь 548 стрелкового полка под Сталинградом буквально за каждый день участия деда. Эти подлинные документы дают нам возможность самим читать в первоисточниках про события, в которых участвовали и погибли наши деды, и делать выводы, что же происходило там на самом деле.

Прошло 3 года. Имена братьев выправлены и внесены в списки Братских могил. «Ура!» советским воинам, защитившим нашу страну!!!

БРАТЬЯ

Наш дед Бедртдин и его младшие братья Садртдин и Багаутдин Сыразетдиновы родились и проживали в небольшой татарской деревне 2 Альбусь-Сюрбеево (дворов было около 90). Деревня эта здравствует и поныне. Она находится на территории Комсомольского района Республики Чувашия. С молодого возраста нашему деду пришлось опекать своих братьев, так как их родители рано умерли. Дружные братские связи скрепляли их и в зрелом возрасте. Появились жены, дети – налаживалась жизнь.

Но грянула война. В трудолюбивую жизнь крестьян и этого села пришли её тяготы. Первый призыв по мобилизации страны охватил мужчин с 1905 по 1918 годы рождения. Дед наш 1900 г.р. попал в последующий этап призыва. Призван в РККА 09.09.1941 г. В составе 1095 сп 324 сд участвовал в битве за Москву. В декабре 1941 г. в одной из атак на врага был ранен взрывом снаряда. Лошадь под ним была убита, падая, она придавила его, раненого, своим телом. Атака захлебнулась и наши отступили. Дед успел крикнуть однополчанину, что живой, но сильно ранен. Его боевой товарищ смог приползти к нему только ночью, вызволил его, вытащил с нейтральной полосы к своим. Выходит, что дед наш пролежал всё это время на снегу. Зима 41-го была особенно морозной. Надеюсь, что остывающее тело его боевого коня помогло ему хоть сколько-то перетерпеть смертельный холод в ожидании помощи. Ранение было тяжелым, и после госпиталя он вернулся на поправку домой. Хромал. Медаль была. Судя по воспоминаниям однополчан деда о боях под Москвой, становится понятным, что и ему пришлось своими глазами увидеть следы зверских преступлений над мирным населением, пыток наших раненых бойцов отступающими немцами.

Наша мама вспоминала, как в семейном кругу за столом братья отца объявили ему о своем решении тоже идти на защиту страны от немцев. Представляю, как же трудно было им, зрелым, мирным, малограмотным мужикам, слабо владеющим русским языком, постигать премудрости войны. Садртдин и Багаутдин призваны 05.05.1942 г. После двухмесячных курсов подготовки резервистов в 357 зсп 14 зсбр в г. Канаш распределены в разные боевые подразделения: Садртдин попадает под Москву во Внуково в 1-й батальон 122 гв. сп 41 гв. сд (переформированные воздушные десантники), Багаутдин – в 1-й батальон (2-ая рота) 441 сп 116 сд, 50 Армия ЗапФ (бои в районе г. Мосальска). В дни нарастания напряжения на юге эти части были срочно переброшены на Сталинградское направление.

Садртдин в боях на малой излучине Дона с 14.08.42 г. в составе 1 ГвА Сталинградского фронта. Подразделения её воюют особо героически! Под сильным танковым и авиационным натиском противника гвардейцы сумели отстоять важный плацдарм на правом берегу Дона, который сыграл впоследствии свою значимую роль в легендарном окружении армии Паулюса. Начальник штаба армии генерал Иванов С.П. в своих воспоминаниях отмечает массовый героизм бойцов и 122 гв. сп, просит прощения, что зафиксировать персональные подвиги многих гвардейцев в виду жарких баталий, переходящих зачастую в рукопашные бои, не представлялось возможным. Вспоминает, что и сам с трудом сдерживал себя от броска в боевую схватку, находясь на наблюдательном пункте в 300–400 метрах от передовой линии. Мне, как офицеру запаса, известна цена его головы. Ему бы не позволили этого сделать. Жуков Г.К. (заместитель верховного главнокомандующего) выбрал для себя именно его штаб как наиболее грамотно работающий орган управления войсками, как точку координации боевых действий в этот один из самых напряженных моментов битвы за Сталинград. Для решения стратегических задач на месте были посланы из Центра и лучшие военные умы страны – преподаватели академии им. Фрунзе.

28.08.42 г. и 116-ая стрелковая дивизия Багаутдина прибывает на ст. Арчеда. Дивизия тоже включена в состав 1 ГвА и походным маршем 240 км. 02.09.1942 г. сосредотачивается в районе боевых действий у северных подступов к Сталинграду (совхоз Котлубань), где враг прорвался своими лучшими частями к Волге (генерал Хуббе) и отрезал город от основных сил КА, охватив его в клещи. Срочно переброшена туда же с Дона (после некоторой стабилизации там линии фронта) походным маршем 100 км. и 41 гв. сд к 04.09.1942 г. Тяжесть создавшегося трудного положения наших войск от рядовых солдат передовых частей командиры не скрывали, а наоборот доносили до каждого бойца. Выходит, деды наши осознавали, что они смертники.

По истечении положенного срока на поправку здоровья по ранению их старший брат Бедртдин снова призван 29.08.1942 г. Комсомольским РВК и направлен в 359 зсп 14 зсбр на станцию Вурнары, где проходит процедуру переосвидетельствования военно-врачебной комиссией. Оттуда в маршевой роте № 236 28.09.42 г. выбывает тоже на Сталинград. 02.10.42 г. маршрота прибыла в отдел укомплектования 24 Армии Донского фронта. 06.10.42 г. приняты в 548 сп 116 сд (в составе пополнения – 1000 чел.). 07.10.42 г. выдано оружие. С 10.10.42 г. – в боевых действиях на северном фасе подступов к Сталинграду, где идут ожесточенные бои по блокированию и перемалыванию полностью окружённого к 23.11.42 г. врага. Эта дата считается концом этапа обороны Сталинграда. В минуты затишья боёв неустанно ведётся тренировка, обучение бойцов пополнений навыкам одоления противника. Горячая пища была 2 раза в день, регулярно (даже в самые трудные моменты) организовывали для солдат баню и концерты артистов. Представьте себе, как это было сложно сделать зимой, в полевых условиях, под массированной бомбежкой самолётами… Вот так стояла наша страна в эти напряженные дни! Как отмечает военная история, под Сталинградом сложилась исключительная ситуация: Красная армия прекратила отступать, а немцы впервые изменили своему правилу перехода в тактическую оборону при сильном сопротивлении противника и решили любой ценой захватить город. Никогда на планете Земля не происходила битва такого масштаба!

Средний брат деда Садртдин считается убитым в бою за высоту 130,7 в августе 1942 г. Первично захоронен на высоте 130,7 Городищенского района Сталинградской обл. (см. Сараздынов Садердин…). Вместе с ним плечом к плечу сложил голову и их троюродный брат Юнусов Зинет 1909 г.р. (в списке потерь записан сразу же за Садртдином).

Младший брат Багаутдин убит в бою 06.09.1942 г. Первично захоронен в балке Грачёвая Городищенского района Сталинградской обл. (см. Серадзимов Багаутин).

Наш дед Бедртдин убит в бою 30.12.1942 г. на высоте 147,6. Первично захоронен в 3-х км. с.-зап. дер. Орловка Городищенского района Сталинградской обл. (см. Серазедчинов Бедердин).

Вся эта информация выявилась только теперь с появлением доступных ресурсов на сайтах военных архивов. Наша благодарная признательность труду работников, создавших банк данных!

Нами проделана вся необходимая работа по поиску, выявлению, исправлению искажений их имён и фамилий в документах войны, что официально подтверждено комиссией ЦА МО РФ. Внесли их исправленные имена и в списки Братских могил Волгоградской области. В результате послевоенных перезахоронений возникла Братская могила в 1982 году в п. Кузьмичи Городищенского района. Считаются перезахороненными туда останки бойцов и с высоты 130,7, и с балки Грачёвая. В списки этой Братской могилы теперь внесены и братья СЫРАЗЕТДИНОВЫ: САДРТДИН 1905 г.р. и БАГАУТДИН 1909 г.р.!

Их старший брат СЫРАЗЕТДИНОВ БЕДРТДИН 1900 г.р. считается перезахороненным в Братскую могилу соседнего села Орловка Городищенского района.

Кажется невероятным рок судьбы братьев, который собрал погибнуть всех их в одной точке кровавых сражений, где решалась судьба нашей Родины!

Все четверо лежат рядом в Братских могилах поселка Кузьмичи и села Орловка Городищенского района Волгоградской области. В их сторону теперь всегда обращен с Мамаева кургана призывный взор монумента «Родина-Мать зовёт!». Светлая память и благодарность им от нас! В горечи утраты, нас утешает лишь мысль о том, что дед видел и знал о несомненной будущей Победе над врагом. Они бесповоротно дожимали под руководством Рокоссовского К.К. окруженную 1/4 часть отборных солдат Германии всего восточного фронта. Весь мир и подмятые под фашистов народы Европы с трепетом следили тогда за героическим стоянием советского солдата на Волге! Это было для немцев катастрофой. Триумф советской армии в Сталинграде эхом докатился и до наших военнопленных в лагерях, наполнив их сердца надеждой.

Анализируя архивные материалы, часто сталкивался с неожиданной для себя информацией. В ходе поисков, изучая списки погибших вместе с дедом однополчан, не раз встречал бойцов из небольшого посёлка Маклаково Енисейского района Красноярского края (сейчас – г. Лесосибирск), куда в 70-е годы переехала наша семья и где прошли мои школьные годы. Этот факт лишний раз подтверждает, что Сталинград для нашей страны стал неким моментом истины: «Быть или не быть». В любой точке нашей Родины непременно найдёшь связь с этим городом, где насмерть встала вся страна! В 90-е годы, запуская электрооборудование мощной городской котельной, я стал свидетелем, как в топках огромных котлов на протяжении нескольких дней уничтожали, привезённые со складов неиспользованные комплекты военного обмундирования (гимнастёрки и галифе). Несмотря на усиленную охрану, мне удалось незаметно забрать пару таких комплектов. К моему большому удивлению оказалось, что вся эта одежда времён Отечественной Войны была детского размера! Слава Богу, что не пришлось одеть в них детей – страна наша готова была стоять до ПОСЛЕДНЕГО! (уместно отметить, что и немцы в конце воины организовали гитлерюгенд и поставили в ряды обороны даже немощных стариков)

Бывая в различных военных музеях, я неизменно чувствовал, как подкатывает ком к горлу. Экспонаты, макеты обмундированных наших бойцов в обмотках, с винтовками царских времен в сравнении с вражескими, вызывают крайнее удивление: как наш народ смог одержать Победу над врагом, на которого работала вся Европа??? Даже фляжка для воды у нашего солдата была из тяжелого, толстого стекла (страна экономила драгоценный алюминий для производства оружия…). Булатный металл был в душах наших солдат, остановивших победный марш фашистов!

Дома у братьев остались жены и юные дети. Они стойко выдержали тяжесть военных лет. Жили трудно и после войны. В поисках лучшей доли 10 сестёр (дочерей погибших братьев) разлетелись по всей стране. Жизни их сложились по-разному. Они постарели, уходят теперь из жизни, но остаёмся мы – внуки, правнуки, праправнуки… Ушла из жизни и наша мама Сафура, дочь Бедртдина (1931–2011 гг.). Прожила она свою жизнь достойно, гордо пронесла имя своего отца. Сумела передать нам уважение к своим предкам.

Деду нашему не пришлось крепкими руками поднимать своих, счастливо смеющихся маленьких внуков к небу… Он отдал свою жизнь в бою за то, чтобы эта возможность была у нас! Надеемся, что и наши потомки будут черпать духовную силу, обращаясь к героическим поступкам наших дедов!

Алла бирса барырбыз! Бог даст, приедем и со своими внуками поклониться их могилам!

Внуки Бедртдина – братья Ишмухаметовы Исмаил и Наиль.

с. Кочубеевское, Ставрапольский край и г. Красноярск, 2021 г.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Россия, республика Чувашия, Комсомольский р-н, д. Альбусь-Сюрбеево

Боевое подразделение 1095 сп 324 сд / 548 сп 116 сд
Завершение боевого пути Россия, г. Волгоград(г. Сталинград), Городищенский р-н, с. Орловка.
Принимал участие Битва под Москвой, СТАЛИНГРАДСКАЯ битва.
Госпитали 409 ОМСБ

Боевое крещение 06.12.1941г: с. Печерниковские Выселки Тульской обл., освобождение г. Богородицк, Сталиногорск. Наступление в рядах 10А (Армия Голикова) в направлении г. Козельск, освобождение г. Сухиничи. Тяжелое ранение.

Второй призыв 29.08.1942 г. Комсомольским РВК, 359 зсп ст. Вурнары, маршевая рота №236 28.09.1942 г, Донской фронт (Рокосовский К.К.), 548 стрелковый полк 116 сд 66 А (г-л Жадов ).

ПОГИБ В БОЮ 30.12.1942 года на высоте 147,6  Городищенского р-на Сталинградской обл. Первичное место захоронения: 3 км. с.- зап. д. Орловка. Перезахоронен в Братскую могилу с. Орловка Волгоградской обл.